Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Devil’s Food Cake

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Lasciatevi tentare dalla ricetta di cui vi parliamo in questa pagina: un vero peccato di gola irresistibile per gli amanti del cioccolato…Stiamo parlando della Devil’s Food Cake, una torta americana fatta interamente di cacao che si innalza per minimo due strati ricoperti poi da una ganache di cioccolato fondente. Impossibile resistere al suo sapore dolce e intenso! Di seguito vi mostriamo come realizzare questa goduriosa ricetta di ben tre strati che si presta benissimo per ogni occasione: una festa di compleanno o anche per finire in bellezza una cena con amici e parenti. Conquisterà i palati di tutti, dagli adulti ai bambini* che rimarranno estasiati alla vista di questo immenso dolce dal colore marrone scuro. Non c’è bisogno di essere degli esperi di pasticceria, per poterla cucinare; vi basta seguire passo dopo passo e con attenzione il procedimento, usare le dosi e gli strumenti giusti e in men che non si dica potrete servire in tavola un dessert veramente delizioso.

A completare la nostra torta ci pensano i dischi che alternerete con la ganache al cioccolato, il tutto realizzato con ingredienti altamente versatili sempre presenti nella cucina di casa nostra, come il burro. Nel nostro caso, vi consigliamo di usare il Burro Santa Lucia dalla consistenza soffice e vellutata che lo rende perfetto per dare vita a una base liscia e omogenea. Siete pronti a cucinare questo piatto? Allora allacciatevi il grembiule e preparate il piano di lavoro! Seguendo la nostra ricetta insieme a tante idee per modificarla e perfezionarla avrete un successo strepitoso tra i vostri invitati conquistando i palati di tutti, anche quelli più difficili.

Media
8
65 minuti
+ 1 ora di riposo
Vota
Media0

Ingredienti

Per la base:

  • 240 g di farina 00
  • 240 g di zucchero
  • 190 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml d’acqua
  • 3 uova
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale fino
  • Una bacca di vaniglia

 

Per la ganache:

  • 700 g di cioccolato fondente
  • 650 g di panna liquida
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani

Preparazione

Qui trovate passo dopo passo la preparazione della Devil’s Food Cake, un dolce goloso capace di portare un’aria di novità e spensieratezza nella vostra cucina.

01

Iniziate la realizzazione della torta prendendo il burro ammorbidito e tagliatelo a cubetti. Mettetelo in uno sbattitore e appena si frantuma in un composto spumoso, versate lo zucchero.

Aggiungete i semi estratti dalla bacca di vaniglia e continuate a lavorare il tutto. Dopo inserite le uova a temperatura ambiente.

02

Intanto prendete una ciotola e setacciate il cacao amaro. Versate l’acqua calda e mescolate finché non avrete una crema senza grumi. A questo punto fate raffreddare qualche minuto.

03

Unite la crema al composto a base di burro inserendo anche il sale. Setacciate il bicarbonato e la farina 00 e poi versate entrambi nel composto amalgamando il tutto.

04

Una volta fatto, prendete tre tortiere e spennellatele con un po’ di burro. Disponete l’impasto in tutti e tre gli stampi cercando di dividerlo in parti uguali e livellando bene. Mettete a cuocere in forno preriscaldato per 35 minuti a 180° C. Quando sono cotti, lasciate raffreddare i dischi per un quarto d’ora e poi toglieteli dalle tortiere facendo attenzione a non romperli.

05

Adesso dedicatevi alla crema: mettete la panna liquida sul fuoco dentro un pentolino insieme al burro. Quando raggiunge il bollore, versateci dentro il cioccolato fondente tritato e mescolate. Appena vedete che il composto ha una consistenza omogenea e liscia, toglietelo dal fuoco e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per mezz'ora.

06

Appena la crema si è solidificata, non vi resta che assemblare il vostro dolce: disponete i tre dischi uno sopra l’altro alternandoli con uno strato di crema al cioccolato. Ricoprite anche la superficie e servite.

Varianti

Volete altre idee per rendere il vostro dessert ancora più gustoso e invitante? In questa sezione troverete tante alternative che fanno al caso vostro.

Una prima versione molto simile a questo dolce, ma con radici austriache, è ovviamente la sacher: anch’essa una deliziosa torta a base di cioccolato con una farcitura di marmellata d’albicocche, il tutto ricoperto da una golosa glassa. Con un ciuffo di panna montata sopra otterrete un trionfo di piacere. Se, invece, volete abbinare il cioccolato ad altri gusti, ci sono tanti ingredienti tra cui scegliere: aggiungete una tazzina di caffè, se solubile, direttamente nell’acqua o nella panna per impreziosire la ganache; se invece volete mettere quello in polvere, allora versatelo tra gli ingredienti secchi. In questo modo esalterete il sapore del cioccolato e inserirete una nota profumata in più al dolce.

A chi piace la frutta, non potrà non amare questo dessert farcito con strati di frutti di bosco e panna montata. Versate i lamponi e i mirtilli dentro la panna e con una spatola disponetene una generosa dose tra i dischi di cioccolato. Per un San Valentino che si rispetti non può mancare una torta tutta rossa, una deliziosa red velvet. Le due ricette sono piuttosto simili con l’unica differenza del colore e di alcuni ingredienti come lo yogurt e il colorante rosso per la base. Fate amalgamare bene l’impasto aiutandovi con una frusta elettrica e poi versate la farina e il cacao. Per quanto riguarda la crema bianca, usate il latte e la farina setacciata. Cuoceteli dentro un pentolino e poi aggiungete il burro lavorato. Lasciate raffreddare e poi componete i vari strati.

Infine, se preferite prodotti senza lattosio, questa ricetta si può adattare benissimo alle vostre esigenze sostituendo il burro con l’olio di semi e il latte vegetale.

Suggerimenti

Ecco tanti consigli e trucchi per fare una torta Devil’s Food Cake a regola d’arte.

Partendo dagli ingredienti è fondamentale che il burro e le uova siano a temperatura ambiente, così da garantire che si amalgamino meglio e ottenere una consistenza più morbida e uniforme. Allo stesso modo, la farina e il cacao, prima di essere usati, vanno setacciati insieme al bicarbonato per evitare la formazione di grumi e avere, invece, un impasto liscio. Se non avete lo sbattitore, potete comunque lavorare il burro con una frusta a mano facendolo prima ammorbidire in microonde e poi aggiungendo poco alla volta lo zucchero mescolando energicamente per 5 minuti. In questo caso vi possono aiutare anche le fruste elettriche, che vi facilitano sicuramente il lavoro rendendolo più rapido e meno dispendioso di energie.

Quando andate a preparare l’impasto, mischiate gli ingredienti liquidi con quelli secchi in più mandate e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto aiutandovi con una spatola. Per quanto riguarda lo stampo, meglio utilizzarne uno del diametro di circa 22-24 cm e fate attenzione a imburrarlo prima di adagiarci il composto oppure rivestitelo con un foglio di carta forno. Controllate la cottura facendo la prova dello stecchino: se bucando l’impasto lo stuzzicadenti esce umido, allora è pronta; in caso contrario dovete aspettare ancora qualche minuto.

Un’altra fase molto importante di questa preparazione è il raffreddamento: fate raffreddare tutti i dischi per almeno 15 minuti, così da evitare che si rompano. Per una presentazione particolare, un’idea creativa è quella di disporre i dischi con la ganache dentro un bicchiere o anche una coppetta trasformando la vostra torta in un delizioso dolce al cucchiaio.

Curiosità

La Devil’s Food Cake è una di quelle ricette dalle mille curiosità che vi lasceranno sbalorditi e vi faranno venire ancora più voglia di prepararla.

Questa torta con il nome traducibile letteralmente in “cibo del Diavolo” presenta una struttura fatta di uno strato di Pan di Spagna, cacao e glassa e viene considerata l’opposto della Angel Food Cake o più semplicemente Angel Cake, ossia la Torta degli angeli preparata con albumi montati, farina, zucchero e poi fatta cuocere in forno dentro uno stampo per ciambellone. Si dice che la nostra ricetta sia stata inventata negli Stati Uniti nei primi anni del Novecento. Secondo molte teorie la scelta del nome è collegata sia al contrasto con la Torta degli angeli, sia all’utilizzo predominante del cioccolato che rende il dolce di un colore scuro. Altre fonti affermano che il riferimento al Diavolo sia legato alla preparazione “alla diavola”, quindi un cibo impreziosito da spezie, facendo riferimento al fatto che fosse, infatti, inizialmente speziato.

Inizialmente, veniva preparata con del colorante che la rendeva rossa e ricoperta con della glassa bianca rendendola molto simile alla Red Velvet, per cui ha rappresentato la base. Successivamente il colorante è stato tolto facendo predominare il suo aspetto più scuro dato dal cioccolato. Si annoverano tantissime varianti particolari come, ad esempio, l’uso di chiodi di garofano, cannella e, addirittura, il purè di patate. Ma cosa differenzia la nostra torta da un qualsiasi altro dolce al cioccolato? Praticamente tutto dipende dalla quantità di cacao e di cioccolato, che nel nostro "cibo del Diavolo" è maggiore rispetto a una normale torta.

 

*sopra i tre anni

Scopri di più