Antipasti con acciughe

Nella cucina mediterranea sono molti gli esempi di ricette a base di acciughe: dai primi piatti sfiziosi fino ai secondi saporiti, queste specialità ittiche sono largamente impiegate nei piatti della gastronomia italiana. Per la loro spiccata versatilità, le acciughe si prestano a essere utilizzate in diverse preparazioni che evocano i sapori del mare. Dai semplici crostini di pane con Burro Santa Lucia e acciughe, passati in forno per qualche istante e serviti in tavola, alle creazioni più elaborate e raffinate: è davvero semplice portare in tavola un antipasto di pesce economico per iniziare una cena nel migliore dei modi.

Per contrastare la sapidità delle acciughe sott'olio, molti antipasti tipici della cucina italiana prevedono l'utilizzo di erbe aromatiche, prima tra tutte la menta, oppure di verdure con un gusto che tende all'amarognolo, come i friarielli o la borragine. Quest'ultima viene usata per creare degli involtini sfiziosi: le foglie ben lavate avvolgono la Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani e un'acciuga sott'olio, per poi essere passate nella pastella e fritte. Il risultato è una sinfonia di contrasti tra sapori e consistenze che può essere rivisitato a piacere, con l'aggiunta di altri ingredienti, come ad esempio i capperi, e servito anche tra i contorni.

Tra le verdure che si sposano in maniera eccellente con acciughe e alici vi sono i fiori di zucca, usati per creare uno degli antipasti più sfiziosi. In questo perfetto connubio tra terra e mare, i fiori di zucca vengono farciti con un formaggio e con un'acciuga per poi essere fritti in olio bollente. In alternativa alla mozzarella, per il ripieno potete provare il gusto inedito dei formaggini Crema Bel Paese Galbani, che durante la cottura nell'olio bollente garantiscono una tenuta a regola d'arte e all'assaggio sprigionano una consistenza cremosa che avvolge il palato. Scoprite tante altre idee di ricette, ognuna corredata da consigli utili per una preparazione ottimale.

Filtra ricette per
Filtra
Filtra Antipasti con acciughe