Pan di Spagna al pistacchio

Pan di Spagna al pistacchio
Dessert
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  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 2 ore di riposo per la crema in frigorifero
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
  • 300 g di pistacchi finemente tritati
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • 6 uova
  • sale q.b.

Per la bagna:
  • 180 ml di acqua
  • 60 ml di maraschino
  • 60 g di zucchero semolato

Per la farcitura:
  • 250 g di cioccolato bianco
  • 150 ml di panna da cucina


presentazione:

Il Pan di Spagna al pistacchio è una preparazione golosissima, ideale come base per le vostre torte.

Il profumo e il gusto straordinario dei pistacchi, oltre al loro colore, caratterizzano questa ricetta e la rendono così gustosa.

Ci sono tante possibilità per guarnire il Pan di Spagna al pistacchio, che, data la sua morbidezza, potreste gustare anche senza farcitura, con una semplice spolverizzata di zucchero a velo. Noi abbiamo pensato di proporvi una golosa crema ganache al cioccolato bianco, ma potete anche utilizzare una crema alla ricotta.

Potete decorare la vostra torta con della panna montata, con granella di pistacchio e pistacchi interi e aggiungere qualche ricciolo di cioccolato bianco.


Preparazione:

Per preparare il vostro Pan di Spagna al pistacchio prendete, in primo luogo, una ciotola capiente e montatevi per una decina di minuti zucchero e tuorli (conservate gli albumi). Unite, quindi, il Burro Santa Lucia, già sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare. Continuate a lavorare con le fruste elettriche e setacciate direttamente nel composto farina e lievito. Aggiungete, poi, una presa scarsa di sale, i pistacchi tritati e versate gli albumi montati già in precedenza a neve ben ferma. Una volta uniti gli albumi, non utilizzate più le fruste elettriche per amalgamare il tutto, ma ricorrete ad una spatola e mescolate dal basso verso l’alto delicatamente.

Prendete, quindi, una tortiera ricoperta di carta forno e ponetevi il composto. Infornatelo in forno già caldo e fatelo cuocere per 30 minuti circa a 180°. Trascorso il tempo di cottura, estraete dal forno e lasciate raffreddare il Pan di Spagna prima di farcirlo.

Per preparare la vostra farcitura (una gustosa crema ganache al cioccolato bianco), prendete il cioccolato bianco e tagliatelo a cubetti. Fatelo, quindi, sciogliere completamente a bagnomaria a fiamma bassa in un contenitore adatto. Aggiungete al cioccolato, ormai sciolto, la panna da cucina e continuate a mescolare. Quando il composto si sarà uniformato, toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare e raffreddare. Coprite, quindi, il tutto con la pellicola e ponete la crema in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo, prendete la crema e lavoratela con le fruste elettriche per renderla morbida.

Per preparare la bagna, prendete un pentolino e ponetevi l’acqua e lo zucchero; fate sciogliere quest’ultimo e ponete sul fuoco il tutto. Aspettate finché la miscela non bollirà leggermente. A questo punto, spegnete il fuoco e aggiungete il maraschino, per poi lasciar raffreddare.

Potete ora farcire il vostro dolce. Prendete il Pan di Spagna al pistacchio e tagliatelo orizzontalmente in due metà. Bagnate la base del vostro dolce con la miscela preparata a vostro piacimento e farcite abbondantemente con la ganache di cioccolato bianco. Bagnate anche la seconda metà del Pan di Spagna e ricopritevi la base già farcita. A questo punto potete decidere come decorare la vostra torta per poi gustarla!



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Massimo 250 battute