Drip cake
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di zucchero;
- 250 g di burro Santa Lucia;
- 250 g di farina;
- 4 uova; una bustina lievito per dolci;
- 450 g di ricotta Santa Lucia;
- 400 ml panna;
- 150 g zucchero a velo;
- 1 bustina di vaniglia per dolci;
- 100 g di cioccolato;
- 75 ml di panna per dolci;
- una manciata di gocce di cioccolato bianco per la farcitura
Preparazione
La Drip Cake è un dolce tipico americano che spopola in tutto il mondo, sarà per l'effetto scenografico e l'allegria che porta in tavola. Vediamo tutte le fasi per realizzare questa torta a più strati, bella da vedere e gustosa da mangiare nelle occasioni speciali.
La prima cosa da fare è procedere all'impasto. Per la preparazione di questo dolce vi servirà una planetaria, ma potete utilizzare anche due ciotole capienti e le fruste elettriche. Lavorate lo zucchero con il burro Santa Lucia a temperatura ambiente, azionando la planetaria a velocità bassa e costante.
Unite le uova, una ad una, fino a completo assorbimento. Incorporate infine la farina setacciata assieme al lievito, un poco per volta.
Una volta che avrete ottenuto un composto liscio, uniforme e omogeneo, riempite due stampi foderati di carta forno e cuocete a 170° per 30 minuti, in modalità forno statico, e poi a 180° in modalità ventilata, per i restanti 20 minuti.
Preparate ora la crema che servirà per la farcitura: versate in una ciotola la ricotta Santa Lucia, la zucchero e l'aroma di vaniglia in polvere (o i semi del baccello).
Montata la panna per dolci a neve ferma e poi incorporatela alla crema appena realizzata, con movimenti lenti dal basso all'alto.
Riprendete i dischi di Pan di Spagna e, una volta raffreddati, tagliateli a metà con un coltello dalla lama affilata, facendo attenzione a non romperli.
Farcite ora con la crema e aggiungete anche le gocce dicioccolato, quindi ricoprite tutto con la crema restante, aiutandovi con una spatola. Riponete in frigo per il tempo indicato.
In una ciotola a parte, realizzate la ganache dicioccolato. Tritate finemente il cioccolato e mettete la panna sul fuoco, a fiamma dolce: una volta che avrà raggiunto l'ebollizione, trasferite il trito di cioccolato e mescolate delicatamente. Versate la glassa sulla torta aiutandovi con un cucchiaio, e realizzate l'effetto sgocciolato.