Oggi cuciniamo insieme
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Crostata alla zucca

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Quando si pensa all'autunno, il primo cibo che viene in mente è la zucca. Con il suo colore arancione accesso e il suo sapore dolce, essa diventa una degli ingredienti principali di tantissime ricette di questa stagione: dagli antipasti ai primi, fino ai secondi, la lista è molto lunga.

In questa pagina vi proponiamo una ricetta che rimanda molto ai nostri amici americani, la crostata alla zucca. Piena di gusto questa torta si caratterizza per un ripieno profumato e morbido accolto da una base croccante di pasta frolla. Per rendere ancora più speciale questa ricetta, noi vi consigliamo di usare il Burro Santa Lucia che, con la sua consistenza soffice e vellutata, si amalgama alla perfezione con gli altri ingredienti. Il risultato? Un trionfo di sapori che vi lascerà senza fiato.

Oltre a essere molto gustosa, è altamente versatile e si può realizzare con l'aggiunta di molti altri ingredienti altrettanto buoni. Fatela per una festa di compleanno, oppure a conclusione di una sfiziosa cena da dividere in tante porzioni tra amici e parenti. L’unico limite è la vostra immaginazione.

Quindi, cosa state aspettando? Fate la spesa e prendete tutti gli ingredienti elencati qui di seguito. Partite verso questa destinazione golosa che accontenterà tutti, anche i palati più difficili! Oltre alla preparazione passo dopo passo, troverete anche alcune idee per cambiare la ricetta e dei consigli utili, così da rendervi dei veri esperti di torte.

Andate in cucina e allacciatevi il grembiule! Otterrete una crostata talmente buona che non riuscirete più a farne a meno.

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8
105 minuti
30 minuti di riposo
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Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 175 g Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale

 

Per il ripieno:

  • 500 g di polpa di zucca
  • 3 uova
  • 100 g di panna
  • 100 g di zucchero
  • Un cucchiaino di cannella

Preparazione

Ecco tutti i passaggi necessari per cucinare una deliziosa torta alla zucca. Rimarrete conquistati dal suo profumo e dal suo aspetto invitanti.

01

Come primo passaggio di questo procedimento, realizzate la pasta frolla: togliete il burro dal frigorifero, lasciatelo ammorbidire e poi tagliatelo a tocchetti dentro una ciotola.

02

Prendete la farina 00 e setacciatela. Formate un buco al centro e metteteci l'uovo, lo zucchero e il burro. Aggiungete il pizzico di sale e iniziate ad amalgamare bene aiutandovi con la mano fino a che non diventa un panetto.

Appena è diventato liscio, avvolgete il composto nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

03

Intanto che aspettate, iniziate la preparazione della farcitura. Dovete innanzitutto pulire la zucca, tagliarla in pezzi e cuocerla al vapore.

Appena vedete che è diventata morbida, trasferite la polpa di zucca in un mixer, così da ottenere una purea. Dopo mescolatela nuovamente con le uova e lo zucchero usando una frusta. Continuate versando a filo la panna e la cannella in polvere.

04

Dopo aver fatto riposare l'impasto, riprendetelo e stendetelo nuovamente con il mattarello. Usatelo per foderare uno stampo con un diametro di circa 22 cm precedentemente imburrato. Fatelo aderire ai bordi e bucherellate la superficie con una forchetta.

05

Prendete il ripieno e versatelo nello stampo. A questo punto non vi resta che mettere la torta alla zucca in forno preriscaldato a 170° C per 50 minuti.

Appena la vostra crostata è pronta, lasciatela riposare qualche minuto. Il vostro dolce è pronto per essere mangiato. Buon appetito!

Varianti

Dopo avervi illustrato il procedimento da seguire per una crostata perfetta, qui vi delizieremo con alcune variazioni insolite e gustose, ideali per portare un pizzico di novità in più sulla vostra tavola.

La crostata alla zucca può essere fatta sia dolce (come nel nostro caso), sia salata. La differenza sta negli ingredienti: se volete stupire i vostri commensali con una torta più rustica simile a una quiche, allora oltre alla zucca vi servono dei formaggi come la ricotta, la cipolla, delle erbe aromatiche e delle spezie. Tra queste ultime prediligete il rosmarino che si sposa bene con il sapore dolce della zucca o il pepe nero, se desiderate invece ottenere un contrasto.

Un’alternativa insolita di questa ricetta è quella di usare la zucca sottoforma di marmellata: per farla, vi basterà portare a bollore la zucca tagliata con lo zucchero. Dopo profumate con la scorza grattugiata di un limone, noce moscata e continuate la cottura. Una volta pronta usatela per farcire la pasta frolla per una torta morbida, dal sapore aromatico.

Oltre alla zucca, una ricetta tipica deliziosa, perfetta per una merenda sostanziosa è la crostata ricotta e cioccolato. La prima parte della ricetta è sempre la stessa. Per quanto riguarda il ripieno, unite la panna, lo zucchero con la ricotta, il cioccolato e la granella di mandorle e mescolate. Versate la vostra crema nell’impasto, poi con la pasta avanzata fate delle strisce per decorare la superficie. Mettete in forno e il gioco è fatto. Un’altra idea carina da fare con lo stesso ripieno è quella dei muffin con ricotta e cioccolato, perfetti da servire sia a grandi che piccini*.

Suggerimenti

Ecco alcuni suggerimenti e accorgimenti che potete apportare per rendere il sapore della vostra torta ancora più buono.

In linea generale, la buona riuscita di questo dolce sta nella scelta della zucca: optate per una tipologia che abbia una polpa poco acquosa e più soda come quella Mantovana. Per quanto riguarda la cottura, potete scegliere tra quella al vapore o al forno; nel secondo caso avvolgetela con della carta stagionale con olio, un pizzico di sale e pepe.

Sono tanti i consigli anche per la realizzazione della pasta frolla. Dopo averla tolta dal frigo, stendetela bene fino a ottenere lo spessore desiderato. Se volete una consistenza più soffice e friabile, potete benissimo farla a base di yogurt: basta sostituirlo al burro, amalgamarlo insieme a uova, zucchero, olio, farina, sale e un cucchiaio di lievito per dolci.

Prima di foderare lo stampo per torte, fate attenzione a imburrarlo o a passarci una spolverizzata di farina, evitando così il rischio che l'impasto si attacchi al fondo e così da poterlo togliere facilmente, una volta cotto.

Per aromatizzare il ripieno potete usare delle spezie, come ad esempio l'estratto di vaniglia o, per un retrogusto più deciso, inserite una nota di zenzero in polvere. Una volta pronta, decoratela con le strisce di pasta avanzata e formate una griglia, oppure adagiate sulla superficie delle noci tritate insieme alle mandorle.

Se non avete abbastanza tempo per stare dietro a tutta la preparazione, potete dividere i passaggi in più giorni senza problemi, oppure potete scegliere di cambiare il metodo di cottura. Infatti, oltre al forno, scegliete di fare la crostata nel microonde. I passaggi sono identici, dovete solo foderare lo stampo con un foglio di carta forno e cuocere per 5 minuti a 650 w.

Curiosità

Ultime ma non meno importanti, in questa sezione vi racconteremo delle curiosità su questo gustoso dolce, che vi faranno venire ancora più voglia di mettervi in cucina.

Come abbiamo già detto prima, la crostata di zucca ricorda molto la Pumpkin Pie, la torta americana tipica del Ringraziamento con zucca e aromatizzato con cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata. Con una spruzzata di panna montata sopra conquista tutti lasciando in bocca un connubio di sapori.

Si dice che, in realtà, la storia di questo dessert sia molto più antica, facendola risalire persino all’Antica Roma, quanto usavano la buccia di questo ortaggio per preservare gli alimenti. Basti pensare, infatti, che questa pratica antica si può collegare ad Halloween, quando le zucche vengono svuotate e riempite con lanterne.

Per quanto riguarda il nostro paese, ci sono diverse varianti regionali: è famosa quella preparata in Reggio Emilia a base di zucca gialla e impreziosita con amaretti; per non parlare della versione piemontese, in cui vengono inserite anche le mele.

Sono molte anche le informazioni sulla zucca. La sua storia è ancora molto incerta, tuttavia sappiamo che viene prediletta per la sua versatilità capace di soddisfare tutti. Quella arancione che conosciamo e più diffusa è soltanto una delle tante varianti presenti sul nostro territorio che si distinguono per forma, dimensione e colore.

Un esempio è la zucca Delica, piccola, dalla buccia verde, viene coltivata in Veneto e in Lombardia. Viene soprattutto usata per fare un gustoso ripieno per i tortelli. Dalla buccia spessa è invece quella Mantovana che si presenta in due forme diverse: tonda oppure schiacciata agli estremi. Infine, dalla Francia arriva la zucca Moscata dalla forma tonda, schiacciata e dalla buccia liscia.

Scegliete quella che preferite e divertitevi a usarla come più vi piace.

 

*sopra i tre anni

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