Cheesecake frutti di bosco e Crema alla Ricotta

Cheesecake frutti di bosco e Crema alla Ricotta
Dessert
Dessert PT0M PT45M PT45M
  • 8 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 150 g di biscotti secchi
  • 60 g Burro Classico Santa Lucia
  • 20 g di zucchero di canna

Per la farcia:

  • 2 confezioni di Crema di Ricotta Santa Lucia
  • 6 g di colla di pesce
  • frutti di bosco per decorare

presentazione:

La cheesecake ai frutti di bosco è un dessert fresco e delizioso, ideale sia per una merenda che a colazione. Si presenta come un dolce molto gustoso oltre che bello da vedere.

Per realizzare una torta cheesecake esistono tantissime ricette per le quali non avrete che l'imbarazzo della scelta. Quella che vi proponiamo in questa pagina è una versione assai golosa: un dessert colorato, senza cottura, facile da preparare, veloce e delizioso.

Preparazione:

La base di biscotti secchi tipo digestive, lo zucchero di canna, il Burro Santa Lucia e il ripieno di Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia, fanno di questa variante della cheesecake un dolce dalle caratteristiche uniche.

  1. Per la base:
  2. 1. La prima cosa da fare per realizzare la cheesecake ai frutti di bosco è quella di mettere nel mixer i biscotti secchi insieme allo zucchero di canna, quindi frullate il tutto fino a ottenere una farina sottile.
  3. 2. Versate il contenuto del mixer in una terrina e amalgamate con il Burro Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria (non è necessario far raffreddare il burro fuso prima di unirlo al composto di biscotti e zucchero).
  4. 3. Rivestite ora una tortiera di circa 22 cm di diametro con carta da forno, imburratela e distribuite uniformemente il composto ottenuto. Con il dorso di un cucchiaio pressate e compattate la base della vostra cheesecake ai frutti di bosco. A operazione conclusa mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Per la farcia:
  6. 1. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della mousse: mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda e scaldate in un padellino una piccola parte di Crema Dolce alla Ricotta Santa Lucia.
  7. 2. Ora sciogliete per bene la colla di pesce che avrete strizzato in precedenza. A operazione ultimata, unite il composto ottenuto con la crema rimanente. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere una mousse cremosa e compatta.
  8. 3. A questo punto togliete dal frigorifero la base della vostra cheesecake e versate al suo interno la mousse appena ottenuta. Livellate la mousse con precisione e decoratela usando i frutti di bosco che più preferite. Prima di servirlo, riponete nuovamente il dolce in frigo per almeno 2 ore affinché si solidifichi.

Varianti:

Potete realizzare delle varianti a partire da questo dolce fresco. Potete, per esempio, provare la versione cotta al forno.

In questo caso, realizzate il fondo biscotto della torta con i biscotti sbriciolati e il burro fuso, secondo il procedimento classico, livellatelo sulla base dello stampo e infornatelo per 10 minuti a 180 gradi. Nel frattempo preparate la farcia creando un impasto con 250 g di formaggio spalmabile, 500 g di mascarpone (precedentemente lasciato fuori dal frigo per 15 minuti), 50 ml di panna fresca, 150 g di zucchero e 3 cucchiai di farina; mescolate insieme gli ingredienti fino a ottenere un composto soffice. Livellate la crema sulla base dei frollini raffreddata, resa croccante dalla cottura al forno, e infornatela, nuovamente, per 35 minuti a 160 gradi. Fatela raffreddare e poi, riponete il dessert in frigo.

La versione cotta caratterizza la vera New York cheesecake, un dolce pieno di gusto reso ancora più goloso dalla copertura in superficie.

Anche le farciture hanno le loro versioni: yogurt, crema di ricotta, mascarpone o formaggio spalmabile. Inoltre aromatizzate la crema con una bustina di vanillina o con l’estratto di vaniglia per un sapore dolcissimo.

Anche per quanto riguarda la superficie, potete sbizzarrire la vostra fantasia.

Quella proposta è una cheesecake fredda ai frutti di bosco ma non riuscite a rinunciare al piacere goloso del cioccolato?

Detto fatto, usate queste dosi: 100 g di cioccolato fondente, 80 g di panna liquida, 80 g di zucchero semolato e della gelatina in fogli; fate sciogliere gli ingredienti in un pentolino e, quando la glassa si sarà raffreddata, versatela sulla superficie della torta. La farcitura di questa versione può essere aromatizzata con il cacao in polvere (50 g).

Per un sapore più "acido", invece, che contrasti con la dolcezza della crema al formaggio provate una decorazione alla gelatina di limone: in un pentolino fate scaldare 200 ml di acqua e la scorza di limone grattugiata; poi, eliminate la scorza e aggiungete il succo di limone. Dopo qualche minuto, unite due fogli di colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Appena è completamente fredda rivestite la torta.

Con questa gelatina, la cheesecake è tra le torte estive più deliziose, perfetta per la stagione calda.

Perché non provare una versione salata? Sostituite i biscotti con i cracker, non zuccherate la crema di formaggio e decorate con gli ingredienti salati che preferite, dal salmone alle verdure.

Consigli:

Appetitosa e profumata, la cheesecake ai frutti di bosco è una delizia pasticcera tutta da provare, il dolce ideale per terminare in grande stile i vostri pasti o per consumare un'ottima pausa pomeridiana. E' anche semplice, dunque risulta una ricetta adatta anche agli chef meno esperti!

La cheesecake con frutta è uno dei dolci estivi per eccellenza; che sia farcita di formaggio spalmabile o di crema alla ricotta, con gli abbinamenti di frutta giusti, riserva sempre sorprese gustose.

Quello che vi abbiamo proposto è un dolce ai frutti di bosco, che possono però essere sostituiti anche dai soli frutti rossi, come fragole, lamponi e ribes rossi. Tra i frutti di bosco consigliamo i lamponi, i mirtilli e le fragoline.
Inoltre, potete arricchire la torta velandola con una marmellata di more.

Una copertura alternativa è quella che prevede l'impiego di succo di fragoline, gelatina, polpa di more e polpa di lamponi (tutti i frutti si mettono nel mixer e si frullano).

Ottenuto un composto cremoso potete passarlo al setaccio e metterlo in una padella a fuoco dolce con un po' di zucchero a velo. Portate a ebollizione per qualche minuto, togliete dal fuoco e unite la gelatina ammollata e strizzata. Mescolatela per bene al preparato fino a farla sciogliere.
Infine unite il succo di fragoline e, una volta versata la copertura sulla torta, ponete in frigo a solidificare. Quando la copertura sarà bella soda, potete decorarla con panna montata.

È sempre preferibile usare la panna fresca (per montarla al meglio vi suggeriamo di mettere la ciotola in freezer a raffreddare). Montate la panna e decorate la cheesecake come preferite.

La cheesecake con ricotta e frutti di bosco è perfetta da mangiare in compagnia durante una merenda fresca, essendo uno tra i più buoni dolci per l’estate; ma potete realizzare anche una cheesecake di compleanno per festeggiare, insieme agli amici, una data importante segnata da un dessert con i fiocchi!

Per la realizzazione del dolce è preferibile impiegare uno stampo a cerniera: l'utilizzo di una teglia senza cerchio apribile renderebbe più complessa l'estrazione della torta.


Curiosità:

Tra le torte facili estive la cheesecake è tra le protagoniste. Nella versione fredda o cotta, il dolce nato in America è davvero delizioso. E' infatti un classico della pasticceria americana.

Una ricetta dal sapore fresco e gustoso, resa speciale da pochi semplici ingredienti.

In ultimo, i sapori di questo dessert lo rendono particolarmente adatto a essere il giusto coronamento delle vostre cene estive. Provatela con tante decorazioni e farciture differenti!


I vostri commenti alla ricetta: Cheesecake frutti di bosco e Crema alla Ricotta

alessiahills
Ho provata a farla e ne sono fiero ????
catialol
Provata oggi e buonissima e velocissima da fare ,grazie
Lante
Preparerò il cheesecake con frutti di bosco e crema alla ricotta in occasione del mio compleanno...sarà indubbiamente migliore della torta"mimosa", preparata da un pasticcere della città in cui vivo. Grazie dell'opportunità !
30MA92
e' buonissima mi piace molto grazieee a galbani-----

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Massimo 250 battute