Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Lemon curd

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Direttamente dall’Inghilterra arriva una prelibatezza culinaria che non ha eguali, ben diversa dal famoso fish and chips, il lemon curd. Questo squisito dolce consiste in una crema a base di limone, zucchero e burro, semplice e veloce da preparare anche nella cucina di casa vostra. Viene tipicamente usato per farcire gli scones, ossia dei simil pan brioche serviti durante il tè inglese insieme alla marmellata; ad ogni modo, ciò non vieta di usare questa crema in tantissimi altri modi: ad esempio per decorare una cheesecake o come ripieno per una sfiziosa crostata da gustare a merenda durante la stagione estiva. Si presta bene da consumare anche da sola come alternativa ai tipici dolci al cucchiaio. In qualunque modo la utilizziate, avrete in mano una pietanza buona dal colore giallo acceso perfetta per rifinire le vostre preparazioni.

A completare la ricetta ci pensa il Burro Santa Lucia che dà ancora più cremosità al composto rendendolo liscio e vellutato e bilanciando anche l’asprezza del limone. Non c’è nemmeno bisogno di fare la lista della spesa! Con soli quattro ingredienti otterrete un risultato strepitoso, perfetto come soluzione dell’ultimo minuto per trasformare ogni dessert in un vero capolavoro. Lanciatevi in questa ricetta! Di seguito troverete tutto il procedimento da seguire e le dosi da utilizzare. Seguiteli con attenzione e in pochi minuti potrete mangiare una pietanza ottima da servire in tutte le stagioni. Come se non bastasse, in questa pagina troverete anche tanti suggerimenti e idee per donare al dolce il vostro tocco personale rendendolo ancora più speciale.

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  • 220 g di zucchero semolato
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 limoni
  • 3 uova

Preparazione

Siete pronti a ottenere una gustosa crema di limone da spalmare sul pane o per guarnire i vostri dolci? Allora seguite i passaggi che trovate qui sotto. Il successo è garantito!

01

Iniziate a preparare la crema lemon curd prendendo i limoni: di tutti e tre grattugiatene la scorza fino alla parte bianca, poi tagliateli a metà e spremeteli per ottenerne il succo. Filtratelo bene con un colino e versatelo in una ciotola.

02

A questo punto passate al Burro Santa Lucia. Tagliatelo a pezzetti grossolani e poi fatelo sciogliere a bagnomaria dentro un pentolino a fuoco medio-basso facendo cuocere per 10 minuti. Appena si è sciolto completamente incorporate lo zucchero semolato e mescolate dal basso verso l’alto con una frusta.

03

Mentre cuoce, occupatevi delle uova: in un’altra ciotola rompetele e sbattetele con una frusta fino a che i tuorli e gli albumi non si sono amalgamati bene. Adesso versate il composto a base di uova dentro il pentolino con il burro sciolto e aggiungete a filo il succo di limone e la scorza grattugiata.

04

Fate addensare bene il tutto a fiamma bassa facendo attenzione a che non arrivi a bollore. Controllate che la crema sia diventata solida prendendone un po’ con il dorso di un cucchiaio di legno. Appena è pronta, togliete il pentolino dal fuoco e usate di nuovo un colino per setacciare la crema, così da rimuovere i resti della buccia.

05

Mettetela dentro un recipiente e copritela con una pellicola trasparente. Fatela raffreddare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Ecco che il vostro composto al limone gustoso è pronto per essere servito dentro un barattolo oppure come farcitura delle vostre torte. Buon appetito!

Varianti

Una volta che avete imparato come cucinare la nostra ricetta, siete pronti a provare alcune varianti e modifiche che esalteranno ancora di più il sapore della vostra crema.

Se non vi piace il limone, potete ottenere lo stesso risultato con altra frutta: infatti, oltre agli agrumi come l’arancia, fate un mix di frutti di bosco con una purea di fragole, mirtilli e lamponi. Alla fine, avrete un dolce dal gusto delicato, ideale da servire per occasioni particolari grazie al suo colore elegante da rifinire con un ciuffo di panna montata o yogurt. Eventualmente potete unire anche quello greco oppure la ricotta setacciata e realizzare una crema più densa e soffice perfetta nel caso dobbiate farcire una torta. Se desiderate aromatizzare il composto, potete usare l’estratto di vaniglia da unire quando lavorate il burro oppure un pizzico di timo che esalta il sapore del limone.

Per quanto riguarda gli abbinamenti di questa crema, la lista è molto lunga. Oltre alla già nominata cheesecake, divertitevi a preparare una golosa crostata al cioccolato e lemon curd. Oltre alla ricetta della nostra crema, dovrete occuparvi di fare la pasta frolla a base di farina, burro, uova, zucchero e lievito per dolci. Una volta che avrete amalgamato tutti gli ingredienti, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti. Poi stendete l’impasto e usatelo per rivestire uno stampo per torte. Versate la crema e poi cuocete in forno. Rifinite la superficie con una spolverizzata di cioccolato fondente e il vostro dolce è pronto.

Suggerimenti

Dopo avervi spiegato come modificare la nostra deliziosa crema, ecco vi presentiamo alcuni consigli e trucchi per perfezionarvi nella sua preparazione. Alla fine, diventerete dei veri esperti.

La buona riuscita di questo piatto dipende molto dalla qualità degli ingredienti, soprattutto da quella dei limoni. Scegliete quelli biologici, così da ottenere un sapore intenso e dare un aroma più profondo. Il burro deve essere usato freddo e tagliato a tocchetti, in modo tale da avere una consistenza più lucida e vellutata. Potete scegliere se aggiungerlo subito mescolandolo bene con lo zucchero; oppure alla fine. Eventualmente si possono togliere le uova e fare comunque la ricetta inserendo al loro loro posto un po’ di amido di mais; lo si può anche aggiungere per fare una crema più stabile.

Cuocete tutto a fuoco basso oppure a bagnomaria, quindi con la ciotola sopra una pentola d’acqua calda, onde evitare il rischio che le uova si rapprendano troppo presto e che si creino dei grumi sulla superficie. Allo stesso modo, usate una frusta per mescolare e andate bene in fondo così che non si attacchi al pentolino. Appena è tutto pronto, usate un colino a maglie fini per filtrare la crema, così i pezzi di albume o di scorza di limone non rimarranno dentro garantendo una consistenza più liscia. Per stabilizzare la consistenza della crema, un consiglio è quello di farla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo dentro un barattolo ben chiuso dove può rimanere anche per vari giorni.

Un’altra idea per utilizzare questa crema di limone è quella di versarla sopra il gelato o sopra una panna cotta, con cui si sposa alla perfezione!

Curiosità

Questa golosa crema a base di limone è un dolce altamente versatile adatto a tutti, anche a chi preferisce prodotti senza glutine; quindi, perché non conoscerne anche la storia e alcune curiosità.

Affonda le sue radici già nel XIX secolo, quando veniva consumata nelle famiglie nobili come alternativa alle confetture e alle marmellate soprattutto in occasione del tè pomeridiano. Il termine inglese “curd” significa “cagliata” e molto probabilmente fa riferimento alla consistenza cremosa e densa del composto, dovuta al fatto che inizialmente il limone veniva abbinato al latte e coagulato ottenendo un formaggio morbido simile alla ricotta. Con il tempo poi si passò alla versione con uova e burro che conosciamo oggi.

È diventato talmente popolare che viene utilizzato anche da spalmare su deliziosi piatti, come il toast oppure sui soffici muffin; ed è l’ingrediente principalmente di una torta molto popolare nei paesi anglosassoni, la Lemon Meringue Pie, ossia una torta meringata al limone caratterizzata da una base di pasta frolla e un connubio di lemon curd e meringa per decorazione. Per realizzarla vi basterà prima fare la pasta frolla lavorando il burro e lo zucchero aggiungendo poi le uova e la farina. Fate un panetto e lasciate riposare; intanto preparate la vostra crema al limone e la meringa. Poi non vi resta che assemblare tutte le preparazioni insieme.

Spesso viene anche impiegato per creare un cuore morbido con cui farcire dei cupcake o ancora dei pancake con dei ciuffetti di panna sopra. Come avete visto la nostra ricetta si può servire in tutte le salse e abbinare a tantissime ricette diverse. Provatele tutte e scegliete quella che si addice di più al nostro composto cremoso.

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