Santa LuciaPresenta

Ciriole alla ternana

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le ciriole alla ternana sono un primo piatto tipico della zona di Terni, in Umbria.

Il nome di questo formato di pasta, le ciriole, deriva dal fatto che vengono preparate senza uova, e quindi appaiono più bianche dei formati di pasta che contengono uova. Le ciriole vogliono un condimento semplice, come un sughetto al pomodoro e aglio.

Ecco come prepararle.


Facile
6
30 minuti
60 per il riposo dell'impasto
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Ingredienti

Per le ciriole:
  1. 500 g di farina "00"
  2. acqua q.b.
  3. sale q.b.

Per il sugo:
  1. 500 ml di passata di pomodoro
  2. 2 spicchi di aglio
  3. 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 1 ciuffo di prezzemolo
  5. 1 peperoncino piccante
  6. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  7. sale q.b.

Preparazione

  • Il primo passaggio della ricetta delle ciriole alla ternana consiste nella preparazione della pasta. Formate una fontana con la farina al centro della spianatoia e schiacciatela un po' al centro per realizzare un piccolo cratere. Versate al suo interno 1 bicchiere di acqua tiepida, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Lavorate gli ingredienti, dapprima delicatamente, facendo assorbire tutta l'acqua alla farina. Poi aggiungete altra acqua, poca alla volta, e continuate a impastare, in modo da ottenere un impasto elastico, omogeneo e compatto.
  • Una volta che l'impasto avrà ottenuto la giusta consistenza, dategli una forma rotonda, mettetelo in una ciotola e lasciatelo riposare per circa un’ora sotto un canovaccio inumidito.
  • Trascorsa un'ora, stendete l’impasto formando una sfoglia piuttosto sottile: cospargetela di farina, arrotolatela e tagliatela con il coltello, per realizzare dei vermetti spessi all'incirca 3 mm.
  • Una volta preparate le ciriole, occupatevi della preparazione del sugo. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in padella insieme ai due cucchiai d’olio extravergine di oliva. Unite, poi, i due spicchi d’aglio tritati insieme al peperoncino, privato dei semi e tritato. Dopo un paio di minuti di cottura, aggiungete anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 20 minuti.
  • Versate abbondante acqua salata in una pentola e portate a bollore. Quando l'acqua bollirà, tuffateci dentro le ciriole e lasciatele cuocere per qualche minuto. Scolate le ciriole alla ternana quando sono ancora leggermente al dente e versatele nella pentola con il sugo. Conditele bene e, dopo averle impiattate, spolverizzatele con un una cucchiaiata di prezzemolo tritato. Servitele ben calde.

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