Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Caramello salato

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Se avete una passione per il contrasto tra dolce e salato, allora in questa pagina trovate la ricetta che fa al caso vostro, quella del caramello salato. Si tratta di una salsa diversa dal normale caramello, in quanto più solida e cremosa molto simile a quella mou, utilizzata molto in pasticceria come topping per adornare e impreziosire tante preparazioni come i cupcake, la panna cotta, la mousse e persino come gusto di gelato. Le combinazioni sono davvero infinite e tutte da provare. Usatelo per preparare dei deliziosi biscotti di Natale da mangiare a colazione oppure inseritelo nel ripieno delle torte. Con il suo sapore intenso e ricercato il successo è garantito.

Si tratta di una ricetta molto sfiziosa da realizzare con pochi e semplici ingredienti: lo zucchero, la panna e il Burro Santa Lucia che, con la sua consistenza morbida e vellutata, creerà un trionfo di sapori che vi lascerà senza fiato. Come se non bastasse, è anche semplice da cucinare: basterà fare attenzione alle dosi e ai passaggi descritti nel procedimento. In poco tempo avrete una salsa pronta per adornare i vostri piatti. Cosa state aspettando? Prendete gli ingredienti che vi servono e andate in cucina! Ecco come fare una ricetta sfiziosa e stuzzicante perfetta da servire dentro un vasetto per accompagnare i vostri dessert e accontentare tutti, anche chi preferisce prodotti senza glutine. Di seguito troverete anche tanti consigli e idee per variare il procedimento e renderlo ancora più gustoso. Alla fine, diventerete dei veri e propri esperti di pasticceria. Provare per credere!

Facile
4
20 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  • 270 g di zucchero
  • 200 g di panna liquida
  • 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • Un pizzico di sale fino

Preparazione

Siete curiosi di scoprire come si realizza il caramello salato? Di seguito trovate tutti i passaggi per cucinare in casa una salsa dalla consistenza cremosa e solida, ideale per trasformare i vostri dolci in piatti unici.

01

La prima cosa da fare per preparare il caramello è quella di prendere lo zucchero e metterlo in un pentolino dal fondo spesso, non troppo grande. Accendete il fuoco e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa facendo attenzione alla temperatura.

Non mescolate subito, bensì fate ruotare leggermente il pentolino, così che si distribuisca meglio il calore. Intanto che cuoce, prendete un’altra pentola e mettete la panna a bollire.

02

Quando raggiunge, infatti, la temperatura di 163° C, vedrete che lo zucchero si sarà completamente sciolto e sarà diventato di colore ambrato. A quel punto inserite il burro ammorbidito poco alla volta e il pizzico di sale fino e poi mescolate, così che si sciolga bene.

03

Amalgamate bene il tutto utilizzando una frusta a mano e proseguite a mescolare in modo tale da rendere il composto omogeneo e senza grumi.

Adesso aggiungete la panna portata precedentemente a bollore. Continuate la cottura finché il composto non diventa liscio e non ottiene il suo colore caratteristico.

04

Una volta pronto versatelo in un vasetto ben chiuso, fatelo riposare un paio di minuti a temperatura ambiente e poi raffreddare per massimo 5 ore in frigo, così che si solidifichi bene.

Il vostro caramello salato è pronto per essere servito il giorno dopo e trasformare ogni pasto in un’occasione speciale. Buon appetito!

Varianti

Il caramello è un ingrediente ideale per impreziosire tantissime preparazioni diverse, ma altrettanto gustose. Qui vi proponiamo alcune idee e ricette per sbizzarrirvi in cucina.

Appena avete preparato il vostro caramello, perché non usarlo per rifinire una gustosa cheesecake con arachidi, un dolce perfetto per conquistare i vostri commensali. Fate la base della torta con biscotti secchi tritati e mescolati con il burro fuso; versate il tutto dentro una tortiera e livellate bene. Per il ripieno usate il formaggio spalmabile, la ricotta e la panna insieme allo zucchero. Mescolate bene così da avere un composto omogeneo. Scaldate il caramello salato con il burro d’arachidi e, una volta pronta la salsa, versatela sopra la prima parte del ripieno. Componete l’ultimo strato di farcia e infornate. Lasciate in frigorifero per qualche ora e il vostro dessert è pronto. Se non vi piacciono le arachidi, un'ottima alternativa è la cheesecake caramello e cioccolato. Utilizzate dei biscotti al cacao per la base e alternate uno strato di crema al caramello con la salsa al cioccolato dentro un bicchiere. Servite la vostra cheesecake al cucchiaio e il gioco è fatto.

La vostra salsa può essere anche usata per decorare dolci in tantissimi modi diversi: un esempio è questa ricetta del dolce francese famoso per i fili di caramello, il Croquembouche. In questo caso si ottiene un effetto molto elegante simile a un velo che riveste tutta la struttura di bignè. Prendete due ciotole distanziate tra loro da due mestoli di legno. Immergete una forchetta dentro il caramello; appena la togliete si formeranno dei fili che dovranno essere appoggiati sui mestoli. Continuate fino a che non avrete una bella rete, lasciate solidificare e poi appoggiate sulla struttura. Alla fine, otterrete un dolce dal colore ambrato, bello da vedere e buono da mangiare.

Suggerimenti

In questa sezione troverete tanti consigli e informazioni utili per perfezionarvi nella preparazione di questa ricetta, così da ottenere una salsa buonissima. Nonostante il procedimento non abbia bisogno di molti passaggi, è importante fare attenzione ad alcune accortezze che possono cambiare il risultato finale.

Usate un pentolino dal diametro di circa 20 cm, quindi che non sia né troppo grande, né troppo piccolo, perché c’è il rischio che il caramello si bruci ai bordi. Per mescolare non utilizzate un cucchiaio di legno, perché c’è il rischio che il caramello si cristallizzi, ossia che si formino dei piccoli cristalli solidi rendendolo granuloso e poco piacevole. Di conseguenza, è meglio usare dei mestoli di metallo o in silicone. Nel caso si formassero i cristalli, non vi preoccupate! Potete sempre recuperare il caramello mettendo un po’ d’acqua nel pentolino, lasciate scaldare e vedrete che si scioglieranno.

Per quanto riguarda la panna, questa deve essere ben calda quando l’andate a versare nel composto di zucchero e burro, perché in caso contrario si creerebbe uno shock termico, quindi fate molta attenzione. Appena la inserite dentro il composto, mescolate bene e velocemente così da evitare che stia troppo a bollore. Il burro deve essere usato a temperatura ambiente e tagliato precedentemente a cubetti: in questo modo si scioglierà più facilmente e si incorporerà meglio evitando la formazione di eventuali grumi e sbalzi di temperatura che possono danneggiare la buona riuscita della salsa.

Se non avete tempo per prepararlo, un’alternativa veloce è quella di realizzarlo al microonde: dovete soltanto cuocere prima lo zucchero mescolato con acqua dentro una ciotola per circa 4 minuti alla massima potenza; poi lo togliete e lo fate riposare per altri 5 minuti. Dopo cuocete la panna per qualche secondo e versate lentamente nel composto. Inserite il burro e mescolate.

Curiosità

Ultime, ma non meno importanti, ecco alcune curiosità che forse non conoscevate su questa ricetta che vi faranno venire ancora più voglia di preparare il caramello.

Con il termine caramello si intende quel prodotto che si ottiene con la cottura dello zucchero fino al momento di fusione che avviene a temperature elevate. La preparazione tipica comprende come ingredienti principali solo acqua e zucchero da far sciogliere in un pentolino fino alla temperatura desiderata. In questa pagina ci siamo concentrati sulla versione salata, da usare sia per guarnire dolci che per accompagnare cibi salati, ma esistono anche altri tipi di caramello che si distinguono in base ai gradi di cottura dello zucchero e al colore.

La prima tipologia è quella che si raggiunge verso i 160° C e prende il nome di “caramello biondo”; viene impiegato soprattutto per dolci come gelati, panna cotta e creme, ma anche per accompagnare piatti a base di carne e verdure. Superati i 165° C si parla di “caramello scuro” dal colore ambrato: si cristallizza subito e viene impiegati esclusivamente in pasticceria per fare il croccante, noci pralinate e stampi per dolci.

Come abbiamo visto sono tantissimi gli usi che se ne possono fare e non solo nel nostro paese, ma anche nel resto del mondo. Ad esempio, negli Stati Uniti, viene impiegato per fare le mele caramellate, una pietanza deliziosa da preparare ad Halloween. Se le volete provare, vi basta lavare bene le mele, infilzarle con uno stecchino e poi immergerle nel caramello appena fatto. Un’altra idea perfetta per una merenda gustosa o per una serata cinema con gli amici è quella di caramellare i pop-corn, una variante dolce di cui non potrete fare a meno.

Scopri di più