Caramello salato
Presentazione
Ingredienti
- 270 g di zucchero
- 200 g di panna liquida
- 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
- Un pizzico di sale fino
Preparazione
Siete curiosi di scoprire come si realizza il caramello salato? Di seguito trovate tutti i passaggi per cucinare in casa una salsa dalla consistenza cremosa e solida, ideale per trasformare i vostri dolci in piatti unici.
La prima cosa da fare per preparare il caramello è quella di prendere lo zucchero e metterlo in un pentolino dal fondo spesso, non troppo grande. Accendete il fuoco e lasciatelo sciogliere a fiamma bassa facendo attenzione alla temperatura.
Non mescolate subito, bensì fate ruotare leggermente il pentolino, così che si distribuisca meglio il calore. Intanto che cuoce, prendete un’altra pentola e mettete la panna a bollire.
Quando raggiunge, infatti, la temperatura di 163° C, vedrete che lo zucchero si sarà completamente sciolto e sarà diventato di colore ambrato. A quel punto inserite il burro ammorbidito poco alla volta e il pizzico di sale fino e poi mescolate, così che si sciolga bene.
Amalgamate bene il tutto utilizzando una frusta a mano e proseguite a mescolare in modo tale da rendere il composto omogeneo e senza grumi.
Adesso aggiungete la panna portata precedentemente a bollore. Continuate la cottura finché il composto non diventa liscio e non ottiene il suo colore caratteristico.
Una volta pronto versatelo in un vasetto ben chiuso, fatelo riposare un paio di minuti a temperatura ambiente e poi raffreddare per massimo 5 ore in frigo, così che si solidifichi bene.
Il vostro caramello salato è pronto per essere servito il giorno dopo e trasformare ogni pasto in un’occasione speciale. Buon appetito!