Friggione bolognese

Friggione bolognese
Friggione bolognese
Friggione bolognese
Contorni PT225M PT0M PT225M
  • 5 persone
  • Facile
  • 225 minuti
  • 120 per far sgocciolare
Ingredienti:
Per il friggione:
  • 2 kg di cipolle bianche
  • 2 cucchiaini di strutto
  • 250 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • pepe nero q.b.

Per i crostoni di pane:
  • 5 fette di pane casereccio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • friggione bolognese q.b.


Galbani

Mozzarella Santa Lucia

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presentazione:

Il friggione bolognese è uno sfizioso contorno a base di cipolle e pomodoro, caratterizzato da una cottura lunga e lenta.

Facilissimo da preparare, il friggione bolognese è il perfetto accompagnamento per molti piatti di carne e per la polenta. Se volete realizzare un antipasto super gustoso, preparate dei crostini con pane casereccio, friggione bolognese e Mozzarella Santa Lucia.

Scoprite come si preparara il friggione bolognese leggendo la nostra ricetta.


Preparazione:

  • La prima cosa da fare per preparare friggione bolognese è togliere l'acqua alle cipolle. Sbucciatele e affettatele sottilmente con il coltello o con la mandolina, poi trasferitele in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e il sale e mescolatele bene. Ci vorranno almeno 2 ore perché perdano la loro acqua.
  • Trascorse 2 ore, ponete sul fuoco una casseruola capiente, metteteci dentro lo strutto e le cipolle con il loro liquido. Mantenendo la fiamma bassa, cuocetele per circa 2 ore, mescolandole di tanto in tanto. Controllatele spesso, per evitare che si attacchino al fondo del tegame.
  • Quando le cipolle avranno assunto una consistenza morbida e un leggero color nocciola, unite i pomodori pelati tagliati a tocchetti e una spolverizzata abbondante di pepe macinato.
  • Proseguite la cottura del friggione bolognese per un'altra ora e mezza, o comunque fino a quando non avrà assunto una consistenza morbida e cremosa.
  • Quando il friggione sarà pronto, abbrustolite le fette di pane raffermo, passateci sopra uno spicchio di aglio, poi disponete sopra ciascuna 2 fette di Mozzarella Santa Lucia, una cucchiaiata abbondante di friggione e servite subito.


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