Santa LuciaPresenta

Finanziera

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La finanziera è un piatto tipico del Piemonte che ha origini molto antiche. Viene realizzato con frattaglie di galletti, capponi e bovini.

Il suo nome lo deve all'abito indossato da banchieri e uomini che si occupavano di alta finanza nel XIX Secolo; sembra, infatti, che questo fosse il piatto preferito di molti di loro.

Se amate i piatti della tradizione, dovete assolutamente provare a preparare la finanziera. Ecco come fare.


Facile
4
90 minuti
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Ingredienti

  1. 1 kg di cervella
  2. 500 g di filoni
  3. 500 g di animelle
  4. 200 g di creste di gallo
  5. 200 g di macinato di manzo
  6. 1 uovo
  7. 1 bicchiere di marsala
  8. 30 g di parmigiano
  9. 25 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  10. aceto q.b.
  11. sale q.b.
  12. pepe q.b.
  13. noce moscata q.b.

Preparazione

  • La prima cosa da fare per preparare la finanziera è mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua acidulata con aceto e, una volta giunta a bollore, usarla per scottare, separatamente animelle, creste di gallo, filoni e cervella. Quando risulteranno morbidi, scolateli e lasciateli raffreddare.
  • Nel frattempo radunate in una ciotola il macinato di manzo, l'uovo e il parmigiano, aromatizzateli con la noce moscata e realizzate delle piccole polpette.
  • Tagliate a cubetti le animelle, le creste di gallo, i filoni e le cervella e metteteli a cuocere in una padella ampia con le polpettine e il Burro Santa Lucia. Rosolateli leggermente, poi sfumateli con il marsala.
  • Abbassate il fuoco e lasciate cuocere la carne per almeno altri 10 minuti, mescolandola di tanto in tanto e insaporendola con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  • Una volta pronta, trasferite la finanziera in un piatto da portata e portatela in tavola, accompagnata da funghi e verdurine sottaceto.

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