Melanzane alla parmigiana
Presentazione
Ingredienti
- 2 spicchi d’aglio
- 3 foglie di basilico
- 300 g di Galbanetto il Tradizionale Galbani
- ½ cipolla
- 1,5 kg di melanzane
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- 150 g di Grangusto Grattugiato Galbani
- 2 bottiglie da 750 ml di passata di pomodoro
- 100 g di sale grosso
- Sale fino q.b.
Preparazione
In questa sezione troverete i vari passaggi della ricetta. Fatte attenzione alle dosi e usate gli strumenti che avete a vostra disposizione. Otterrete una pietanza saporitaedall’aspetto molto invitante.
Per realizzare le melanzane alla parmigiana per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in un tegame la cipolla e l'aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo; in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco. Spuntate le melanzane con un coltello, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore per il verso della lunghezza.
Mettetele in una ciotola (o scolapasta) grande abbastanza per contenerle tutte, disponetele a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate riposare le melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.
Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, sciacquatele sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene. Tamponatele con un panno. Preparate una padella con un po' d'olio, friggete le melanzane finché non saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.
Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a realizzare gli strati: disponete un primo strato di melanzane sistemando le fette una di fianco all'altra, senza sovrapporle. Versate un po' di salsa di pomodoro sulle melanzane, stendendola uniformemente con una spatola e cospargete con un po' di Grangusto Grattugiato. Tagliate a fettine il Salame Galbanetto il Tradizionale e distribuite qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra.
Ora preparate il secondo strato disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente e continuate ricoprendole di sugo, poi di formaggio e, infine, di fettine di salame, fino all'esaurimento degli ingredienti. Ricordate, però, che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e formaggio grattugiato.
Ora che avete completato l'assemblaggio, mettete la parmigiana di melanzane a cuocere in forno a 200°C per 40 minuti, finché sulla superficie non vedrete formarsi la caratteristica "crosticina" dorata.
Terminata la cottura, estraete la parmigiana dal forno e lasciatela raffreddare per qualche minuto. Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente.







