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Involtini di Melanzane

Secondi Piatti PT25M PT50M PT75M
  • 4 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 2 melanzane grandi
  • 250 gr di Ricotta Santa Lucia
  • 250 gr di Mozzarella Santa lucia
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • pepe e noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio

presentazione:

È un piatto molto gustoso che può essere servito come un secondo davvero completo, ma anche come antipasto che soddisfa sia l’occhio che il gusto: sono gli involtini di melanzane.

Le melanzane possono essere fritte, donando un sapore più gustoso all'intera preparazione, oppure possono essere grigliate risultando più leggere e digeribili (in questa ricetta le abbiamo preferite fritte), comunque le prepariate, saranno la gioia dei vostri bambini*.

Una volta pronte, si farciscono a piacimento. Con il ripieno, infatti, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia culinaria. Una volta cotte, le melanzane si arrotolano a involtino, si cospargono di sugo o si condiscono con un semplice filo d'olio o con fiocchetti di burro, si cospargono con parmigiano o con altro formaggio a scelta. Quest'ultimo ingrediente è perfetto se impastato con pane grattugiato e con le spezie che preferite.

Infine, si termina la preparazione senza grande difficoltà con la cottura in forno.

In questa pagina vedremo come preparare degli sfiziosi involtini di melanzane ripieni di Ricotta Santa Lucia e Mozzarella Santa Lucia.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare gli involtini di melanzane iniziate lavando le melanzane e privandole del picciolo verde.

Tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza, quindi friggete le fette un paio alla volta in poco olio a fiamma media.
Scolatele, tamponatele dall'olio in eccesso con carta assorbente e tenetele da parte.

Ora preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella antiaderente poco olio extra vergine d’oliva assieme allo spicchio d’aglio in camicia.
Fate insaporire un paio di minuti, quindi aggiungetevi i pomodori pelati: cuocete a fiamma media per circa 15 minuti e alla fine profumate con foglie di basilico fresco.

Adesso preparate la farcitura: prendete una terrina, mescolate la Ricotta Santa Lucia con la Mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini, una cucchiaiata di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico tritato, sale, pepe e una grattata di noce moscata.

In seguito mettete un cucchiaio di crema di formaggio su ogni fetta di melanzana e avvolgete in modo da creare degli involtini.

Posizionate le melanzane farcite in una pirofila da forno (o se preferite in una teglia), cospargete con generosa salsa di pomodoro, spolverizzate con formaggio grattugiato e cuocete in forno a 180° per circa 20 -25 minuti.
I vostri involtini di melanzane sono pronti da gustare! Serviteli ben caldi.

Curiosità:

Gli involtini di melanzane sono un piatto gustoso e facile da preparare. La sua realizzazione è sempre un piacere, anche se la sua preparazione richiede un po’ di tempo.

Melanzane grigliate o fritte, previamente tagliate in fette, farcite e arrotolate per bene daranno vita ad una pietanza da cuocere più che altro al forno o in padella. Una portata che alcuni collocano nella sezione “ricette antipasti” dei ricettari, ma che in realtà è perfetta da servire anche come secondo o come contorno.

Preparazione molto versatile, gli involtini possono essere farciti con gli stessi ingredienti della parmigiana, oppure con quelli che più ci suggerisce la fantasia. Ottimi quando vengono farciti con avanzi di riso e sfiziosi se imbottiti con salumi e formaggi. Non è ancora finita, perché queste delizie possono essere accompagnate con un cuore realizzato da una dadolata di verdure trifolate.

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Massimo 250 battute