Zuppa di farro / farricello

Primi Piatti PT90M PT10M PT100M
  • 4 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 250g di farro o farricello (farro spezzato)
  • 60g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 manciate di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

presentazione:

È un frumento molto antico e si chiama farro. Quello piccolo, denominato anche farro monococco, è il più datato tra i cereali.

Il farro è un ottimo ingrediente per la preparazione di zuppe e minestre dal gusto semplice ma goloso, tra queste c'è la minestra di farro e verdure.

Ma non è tutto, dal momento che, insieme ad altri due cereali, l'orzo e il riso, troviamo questo alimento anche come ingrediente di una deliziosa vellutata di verdure, preparata a base di carote, cipolle, sedano, zucchine, sale e olio extravergine d'oliva.

In questo spazio vi presentiamo questo frumento come protagonista di una zuppa di verdure perfetta da consumarsi in tutti i mesi dell'anno. Tra i componenti della preparazione non ci sono i legumi, presenti invece in altre portate, come la famosa zuppa di lenticchie e farro perlato, più adatta alla stagione invernale e preparata con brodo vegetale, cipolla e una o due foglie di salvia. Questa pietanza viene servita con cubetti di pane abbrustoliti e con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.

Per preparare la zuppa di farro che vi consigliamo in questa pagina, avrete invece bisogno di: prosciutto cotto Fetta Golosa Galbacotto, cipolla, carota, sedano, polpa di pomodoro, olio extravergine d'oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Dalla combinazione di questi alimenti, seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una zuppa di farro con i fiocchi, vera perla della gastronomia e della vostra cucina!

Preparazione:

Per procedere alla preparazione della zuppa di farro dovete prima di tutto mondare la cipolla, il sedano e la carota, quindi tritate il tutto.

Dopodiché, unite il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto sminuzzato.

A questo punto scaldate l'olio extravergine d'oliva in una casseruola; una volta caldo, fate soffriggere dolcemente al suo interno il trito preparato precedentemente.

Quando le verdure saranno appassite e cominceranno a prendere colore, unite anche la polpa di pomodoro.

Dunque mettete il coperchio alla casseruola e lasciate cuocere il sughetto per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato, bagnate il tutto con un litro e mezzo di acqua calda. Quindi, quando la preparazione riprenderà l'ebollizione, versate a pioggia il farro/farricello.

A operazione conclusa, insaporite la preparazione con il sale e con un'abbondante macinata di pepe.

Dopodiché lasciate cuocere la vostra zuppa di farro per circa un'ora, badando a mescolarla spesso.

Servite, poi, la zuppa spolverizzata abbondantemente di parmigiano grattugiato.

Curiosità:

Il farro è un cereale molto antico, i cui natali sembrano essere palestinesi.

Alimento indispensabile nel regime dietetico delle popolazioni antiche del Nord Africa e del Medio Oriente, questo cereale fu molto amato anche dagli antichi Romani, che impiegavano la sua farina per preparare focacce e per realizzare un antico cibo italico denominato "puls": una pietanza di buon augurio, che veniva offerta in regalo agli sposi in quanto simbolo di fertilità e abbondanza.

Secondo quanto scrisse Plinio Il Vecchio questo cereale rappresenta il più antico degli alimenti.

Oggi in Italia il farro viene coltivato principalmente in Toscana, nella zona della Garfagnana.
Il risultato è un prodotto di ottima qualità, dal momento che il farro arato in quest'area si è guadagnato la certificazione IGP.

Proprio dalla Toscana arriva anche una versione tradizionale molto saporita della ricetta della zuppa di farro, realizzata con farro integrale messo in ammollo in acqua fredda prima della cottura.

Questa bontà si cucina con aglio, pomodori (quelli che s'impiegano per i sughi), pancetta, patate, cipolle, carote, sale e pepe. Il cereale, una volta sciacquato, viene fatto bollire in acqua salata. In una pentola a parte, in olio extravergine si fanno cuocere: un trito di cipolla, carote, sedano e pancetta.

Quando il trito risulterà appassito, si uniscono le patate tritate a parte e i pomodori tagliati a dadini. A questo punto, si prosegue la cottura a fiamma media per una trentina di minuti e si uniscono l'acqua bollente, il sale e il pepe. Si porta così il brodo a ebollizione e lo si lascia cucinare per una ventina di minuti. Poi, si passa il tutto nel passaverdure e si rimette in pentola, si unisce il farro e si fa insaporire la pietanza per 20 minuti circa. Questa zuppa viene servita con olio crudo.

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