Zuppa di ceci con Galbanetto e crostini

Zuppa di ceci con Galbanetto e crostini
Primi Piatti
Primi Piatti PT90M PT30M PT120M
  • 4 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di ceci secchi
  • 400 g di salame Galbanetto il Tradizionale
  • 200 g di pane casereccio
  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 filetti d'acciughe sott'olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 g di radice di zenzero
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

presentazione:

La zuppa è una preparazione gastronomica molto antica e di derivazione familiare.
Nasce come piatto contadino semplice, costituito da una fetta di pane sulla quale frugalmente si versava del vino o del brodo caldo per rigenerarsi dopo le ore di lavoro.
Con il tempo, infine, il vino è stato sostituito da salse più elaborate. Il buon cuoco casalingo sa che per ottenere ottime zuppe è consigliabile, se possibile, l'impiego dell'acqua di cottura delle verdure.
Ancora, uno dei trucchi che dovete sapere per non vanificare il buon risultato della preparazione è quello di preriscaldare sempre sia la zuppiera che le scodelle.
La ricetta che vi consigliamo di realizzare in questa pagina è quella di una saporita zuppa di ceci, resa ancora più golosa dalla presenza del salamino Galbanetto Il Tradizionale.
Questa preparazione è semplice da realizzare e ottima da gustare fumante.
Andiamo a vedere insieme come preparare questo piatto: quali sono ingredienti necessari e qual è il procedimento da seguire passo passo.

Preparazione:

Per realizzare la zuppa di ceci dovete prima di tutto ricordarvi di mettere a bagno i ceci almeno 6 ore prima della loro cottura.
Fatto questo, mettete abbondante olio in una pentola, meglio se di terracotta, e fatevi soffriggere l’aglio con le acciughe, lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzettini, un mazzetto guarnito fatto con le erbe aromatiche legate con lo spago da cucina.
Aggiungete i ceci e fate loro prendere il sapore degli aromi per qualche minuto mescolandoli continuamente, poi aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezzo dal raggiungimento del bollore.
Levate lo spicchio d’aglio, il mazzetto guarnito e i pezzi di zenzero quindi frullate il tutto fino a ottenere una crema densa.
Tagliate il pane casereccio in dadini e fate lo stesso con il Galbanetto. Fate tostare il pane al forno con un filo d’olio, un rametto di rosmarino e uno di timo. Servite la zuppa con i crostini e i dadini di Galbanetto Il Tradizionale.


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