Zuccotto al cioccolato

Dessert
Dessert PT90M PT0M PT90M
  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
  • + 3 ore di riposo
Ingredienti:
Per la base:

  • 150 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di crema alla nocciola
  • 8 g di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 450 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 130 g di gocce di cioccolato fondente
  • 80 g di zucchero

Per la bagna:

  • 170 ml di caffè
  • 2 cucchiai di brandy


presentazione:

Lo zuccotto al cioccolato è di una golosità tale che ogni occasione diventerà buona per poterlo realizzare.

Immaginate un involucro di pan di spagna al cioccolato, con un cuore di Ricotta Santa Lucia e gocce di cioccolato. Siamo sicuri che non potrete resistere!

Vi servirà un po' di tempo per poterlo realizzare, ma quando alla fine assaggerete questa variante golosa del tipico dolce toscano, ogni sforzo sarà stato ripagato.

Seguite le nostre indicazioni e scoprirete che, oltre che goloso, lo zuccotto al cioccolato è anche scenografico e bello da vedere. Per questo è perfetto da servire in occasione delle festività importanti o delle cene più formali.

Non perdete altro tempo ad immaginare ed iniziate subito la realizzazione di questo delizioso dessert.

Preparazione:

Iniziamo con il preparare la base del nostro zuccotto al cioccolato. In una ciotola amalgamate le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti.

Aggiungete il latte e la crema alla nocciola. Continuate a mescolare.
Setacciate la farina e il lievito. Incorporate questi agli altri ingredienti.

Versate il composto in una teglia ed infornate per 30 minuti a 180°.
Nel frattempo dedicatevi alla crema alla ricotta sbattendo in una terrina la Ricotta Santa Lucia e lo zucchero.

Incorporate le gocce di cioccolato e continuate a mescolare.
Quando il pan di spagna sarà pronto, tagliatelo in due dischi uguali ed iniziate a comporre lo zuccotto.
Prendete una ciotola abbastanza profonda e ricopritela con la pellicola trasparente.

Adagiatevi all'interno una parte del pan di spagna e bagnatela con metà del caffè mischiato al brandy.
Versateci adesso la crema di ricotta e richiudete con l'altro disco.
Bagnate anche questo e copritelo con altra pellicola trasparente.

Fate riposare in frigo per almeno 3 ore e poi servite lo zuccotto al cioccolato accompagnato da una tazza di tè.


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