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Zucchine ripiene

Secondi Piatti PT20M PT60M PT80M
  • 6 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 6 zucchine di media misura
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 400 g di pomodori pelati
  • tre foglie di basilico spezzettate
  • sale
  • pepe
  • 150 g di tonno sott'olio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo
  • 50g di caprino fresco
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • un pizzico d'origano
  • sale
  • pepe

presentazione:

Un secondo piatto che rappresenta un vero e proprio peccato di gola: la ricetta delle zucchine ripiene che troverete in questa pagina è, infatti, l'apoteosi del gusto.

Pietanza davvero sfiziosa, sono un classico della cucina italiana. Le versioni della ricetta esistenti sono numerose e dobbiamo dire che sono una più buona dell'altra.
Ma non è tutto! Dobbiamo anche precisare che il piatto che vi state accingendo a realizzare seguendo con cura i nostri consigli rappresenta una variante particolarmente saporita della ricetta, una versione molto particolare.

Quella che troverete in questa pagina, infatti, non è la solita ricetta delle zucchine con farcitura di carne. Il ripieno delle le nostre zucchine è infatti preparato con una farcia di tonno.

Una ricetta, quella delle zucchine ripiene che vi consiglieremo quest'oggi, in cui potrete utilizzare veramente tutti gli ingredienti senza buttar via nulla. Risparmio e bontà, dunque, per una pietanza che lascerà tutti a bocca aperta.

La realizzazione della farcia prevede anche l'impiego della polpa interna delle zucchine, usata per arricchire la farcitura del ripieno.

L'abbinamento perfetto con il tonno, il Burro Santa Lucia e il caprino darà vita a un piatto davvero appetitoso.

Preparazione:

Per preparare le zucchine ripiene dovrete prima di tutto spuntare e lavare sotto l'acqua corrente gli ortaggi. Dopodiché procedete a tagliarli nel senso della lunghezza.

Ad operazione eseguita, con l'ausilio di un cucchiaino togliete dall'interno delle zucchine un po' di polpa e adagiate le barchette svuotate in una ciotola. Quindi tritate la polpa estratta insieme all'aglio e al tonno.

Mettete il composto tritato a base di polpa di zucchine in una terrina, unite il pane grattugiato, e aggiungete il caprino fresco, il prezzemolo, l'uovo, l'origano, il pepe e il sale.

Mescolate il tutto amalgamando bene gli ingredienti. Terminata anche quest'operazione riempite le zucchine con la farcia ottenuta. A questo punto passate i pomodori pelati attraverso un setaccio. Fate rosolare nella pirofila il Burro Santa Lucia Galbani insieme all'olio evo, disponetevi gli ortaggi e lasciateli cuocere per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato, unite il passato di pomodoro, un pizzico di sale, uno di pepe, il basilico spezzettato.
A questo punto fate cuocere le vostre zucchine ripiene per 45 minuti a recipiente coperto e a fuoco moderato. A cottura raggiunta, lasciatele riposare. La pietanza può essere servita sia tiepida che fredda.

Curiosità:

La sezione “ricette con zucchine” dei manuali di cucina è sempre interessante e ricca di deliziosi spunti culinari.

Con questi ortaggi si realizzano portate gustose, che vanno dagli antipasti ai primi, dai secondi piatti ai contorni e agli sformati, passando per la pasticceria salata e approdando a quella dolce.

Con la zucchina si possono dunque creare interi menu in cui ogni portata è legata a un abbinamento delicato e gustoso con altri ingredienti.

Un esempio di menu a base di zucchina? Si può partire portando in tavola deliziosi involtini di zucchine e un crudité a base dello stesso ortaggio. Per prepararlo è necessario che le zucchine siano tagliate grossolanamente a julienne, in modo che possano assorbire meglio l'emulsione del condimento a base di olio extra vergine d'oliva, succo di limone e sale.

Le portate procedono con un primo piatto semplice quanto gustoso, che si può preparare anche con la pasta priva di glutine: la ricetta è quella delle penne uova e zucchine.
In questa pietanza le zucchine, lavate e tagliate a fettine sottili, dovranno essere saltate in un filo d'olio extravergine, insaporite con sale e pepe e, una volta appassite, portate a cottura con brodo vegetale. Dopodiché, una volta cucinata la pasta al dente, si metterà nella padella del condimento e insieme a una noce di burro si farà saltare con l'uovo lavorato a crema e con il parmigiano.

Dal primo passiamo al secondo piatto e al contorno.

Come contorno si possono portare in tavola delle zucchine croccanti al forno preparate con semola, parmigiano reggiano, sale, pepe e olio. Tagliato a fette tonde o lunghe, l'ortaggio verrà impanato con una miscela di semola e formaggio. Sistemate in teglia con un filo d'olio, le zucchine verranno fatte cuocere in forno preriscaldato.

Insieme al contorno servite anche il secondo piatto: le zucchine tonde ripiene di verdure (quando acquistate le zucchine per il ripieno, ricordate che devono essere sode e con la buccia liscia e brillante).

Melanzane, peperoni, pomodori, carota, sedano, cipolla, aglio, fiori di zucca, erba cipollina, prezzemolo, pan grattato, sale, olio e ricotta salata: sono tutti ingredienti con I quali potrete sbizzarrirvi per preparare il ripieno che più vi piace.

Non solo farce a base di verdure. Esistono infatti tante altre ricette di zucchine ripiene.

Le più conosciute sono sicuramente quelle ripiene di carne, dove l'ingrediente principale è la carne macinata condita con pangrattato, uovo, salsiccia, prezzemolo, polpa di zucchina, pepe e sale.

Una volta farcite, le zucchine andranno sistemate in una teglia rivestita di carta da forno e infornate.

Dalla carne agli insaccati. Con questi si arriva a una stuzzicante ricetta tradizionale della Calabria in cui le zucchine svuotate vengono farcite con prosciutto cotto e Emmental a dadini opportunamente amalgamati in un composto di uovo, aglio, pane grattugiato, parmigiano, sale e pepe. Dopo esser state farcite, queste zucchine verranno cosparse in superficie con dadini di pomodoro e con basilico spezzettato. Una volta infornati, gli ortaggi si dovranno consumare caldi e con un filo d'olio crudo.

Per concludere il menu in gran stile non può mancare il dessert. Come dolce potete servire una ghiotta torta soffice con zucchine e cacao.

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Massimo 250 battute