Vellutata di fagioli

Primi Piatti
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  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 12 ore di ammollo per i fagioli
Ingredienti:
  • 800 g di fagioli
  • 1 cipolla
  • 50 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Con i primi freddi arrivano anche le prime vellutate, piatto tipico di questa stagione. Queste possono essere un ottimo modo per sperimentare in cucina dato che possono essere preparate con qualsiasi ortaggio o legume. In questa pagina vi spiegheremo come preparare la vellutata di fagioli, una ricetta tipicamente invernale piena di gusto e sapore.

Le vellutate sono indicate anche per i bambini*, dato che nascondono le verdure e i legumi e rendono il loro sapore più ricco e saporito. In questa ricetta andremo a utilizzare i fagioli secchi, che vi consigliamo di mettere a bagno per una notte in modo tale che si ammorbidiscano adeguatamente.

La nostra vellutata verrà resa più saporita e sfiziosa da una guarnizione di cipolla e pancetta Galbapancetta croccante.

Servite la vostra vellutata di fagioli come gustoso primo o come piatto unico, vedrete che sarà un successo. Provatela!

*sopra i 3 anni
 

Preparazione:

Iniziate la preparazione della vellutata di fagioli mettendo quest'ultimi a bagno per 12 ore nell'acqua fredda. Trascorso questo tempo, sciacquate e scolate i fagioli.

Cuoceteli in una pentola piena d'acqua salata per circa 90 minuti.

Nel frattempo tagliate finemente la cipolla, la salvia e la pancetta Galbapancetta. Soffriggete il tutto in una padella con l'olio (questo composto vi servirà da guarnizione).

Separate i fagioli dal brodo di cottura (conservatelo per la fase successiva).

Ora mondate e pelate lo spicchio d'aglio, tritate il rosmarino e mettete il tutto nel mixer insieme ai fagioli e a un paio di mestoli del brodo. Frullate fino a ottenere una crema.

Servite la vostra vellutata di fagioli guarnendola col soffritto di cipolla, Galbapancetta e salvia.



Curiosità:

Le vellutate, insieme alle zuppe e alle minestre sono le preparazioni più diffuse nel periodo autunnale e invernale. I legumi sono i veri protagonisti: i più utilizzati sono sicuramente i ceci e i fagioli. Sia secchi che freschi, ne esistono molte varietà come i fagioli borlotti o quelli cannellini, i ceci rossi o bianchi.

Con i fagioli, oltre alla nostra zuppa, potrete preparare anche una minestra toscana, ecco i nostri consigli per questa ricetta: per prima cosa cuocete i fagioli (vanno bene sia quelli cannellini che i borlotti) nell’acqua per circa 45 minuti. Una volta cotti, insaporiteli con sedano, carota e cipolla tagliati a pezzetti. Infine, aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro, sale e pepe e cuocete per un’altra mezz’ora. A questo punto frullate il tutto con un frullatore a immersione. Ora cuocetevi la pasta che preferite, mettete la minestra nei piatti e conditela con un semplice filo d’olio prima di servirla.

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