Tortino di zucca

Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di Certosa Light Galbani
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 500 g di zucca pulita
  • 1/2 cipolla
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • olio di oliva extravergine
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • pane grattugiato

presentazione:

La zucca è uno dei simboli dell'autunno e si presta a ricette leggere, gustose e adatte ad ogni tipo di pranzo o cena, da quelle quotidiane in famiglia a quelle più ricercate o particolari in occasione di eventi importanti.

Uno dei modi più simpatici e stuzzicanti per preparare quest'ortaggio è il tortino di zucca, semplice da cucinare e ancora più gustoso se accompagnato da una crema al formaggio a base di Certosa Light.

Preparazione:

Portare in tavola un delizioso tortino di zucca al forno sarà più semplice che mai con la nostra ricetta. Ecco tutte le istruzioni.

  1. 1.Lavate e pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e tagliandola a pezzetti medi. Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in olio extravergine di oliva per qualche minuto. Aggiungete i dadini di zucca e cuocete per una ventina di minuti, fino a far appassire la zucca (aiutatevi con acqua o brodo, se necessario).
  2. 2.Fate raffreddare la zucca, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l'uovo, che avrete precedentemente sbattuto, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Addensate il composto, se necessario con 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.
  3. 3.Ungete con Burro Classico Santa Lucia gli stampini monoporzione e cospargeteli di pane grattugiato. Dividete il composto dei tortini di zucca negli stampini e cuocete in forno a 190° per 30 minuti.
  4. 4.A questo punto preparate la fonduta che accompagnerà i tortini di zucca a tavola: prendete una padella e, tenendo il fuoco basso, fate sciogliere la Certosa Light Galbani aggiungendo poco alla volta il latte.
  5. 5.Preparate ogni piatto da portata con una base di fonduta di Certosa Light e un tortino di zucca. Se volete, guarnite con altra fonduta sulla parte superiore del tortino. Concludete con una spolverata di pepe e servite subito.

Varianti:

Il nostro tortino di zucca è davvero molto gustoso e semplice da preparare. Volendo, potrete arricchire il composto a base di zucca aggiungendo altri ingredienti che ben si sposeranno con il suo gusto dolce. In questo modo, avrete la possibilità di servire tanti tortini, tutti diversi, in modo pratico e veloce.

Ecco il procedimento da seguire per dei tortini a base di zucca, patate e funghi secchi: innanzitutto, mettete a bagno i funghi in modo da farli ammorbidire e lessate le patate. Mettete le patate sbucciate e tagliate in una ciotola insieme alla zucca cotta secondo le nostre indicazioni, ai funghi scolati, all'uovo e al parmigiano grattugiato. Condite il tutto con sale e pepe, versate il composto in una teglia o negli appositi stampini e procedete con la cottura.

In questa ricetta, potrete sostituire i funghi con dei carciofi. Per rendere il sapore del composto più gradevole, potrete anche cuocere la zucca e i carciofi insieme ad aromi come il timo e il rosmarino. All'impasto, poi, aggiungete anche del pangrattato in modo da renderlo più compatto. Questi tortini, con il loro gusto croccante e raffinato, si abbineranno perfettamente alla nostra fonduta che potrete insaporire con dei gherigli di noce sbriciolati, erbe aromatiche, noce moscata o un tocco di grana.

Al posto dello sformatino di zucca con fonduta negli stampini monoporzione, potreste anche optare per un unico sformato di zucca e ricotta racchiuso in uno scrigno di pasta sfoglia o brisée: assaggerete così il perfetto connubio tra una crosta fragrante e un ripieno cremoso.

Se invece vi è avanzata della polpa di zucca da una precedente pietanza, niente paura, bastano pochi ingredienti per improvvisare un rustico o uno sformatino sfizioso: ad esempio, con l'aggiunta di carote frullate, stracchino e speck o pancetta a cubetti realizzerete anche un'utile ricetta svuota frigo.

Consigli:

Gli amanti della zucca al forno troveranno il tortino alla zucca una delle migliori idee per una cena o pranzo di Halloween. Per una riuscita perfetta della ricetta utilizzate solo zucca fresca: la varietà più comune e apprezzata è senza dubbio quella della zucca gialla, con il suo gusto delicato e la sua buccia sottile che rende la lavorazione più pratica e semplice. Dopo averla stufata con le cipolle, potete anche frullarla con un mixer a immersione e regalare allo sformato una consistenza piacevolmente liscia.

Potete servire il tortino di zucca come antipasto o in un buffet presentato in monoporzioni, oppure come invitante contorno per un secondo a base di carne o salumi. La sua peculiarità è che può essere preparato davvero all'ultimo momento senza particolari difficoltà.

Se deciderete di realizzare un unico sformato, uno dei nostri consigli migliori è quello di foderare il vostro stampo con della carta da forno, piuttosto che imburrarlo soltanto: in questo modo eviterete che la dose massiccia di impasto si attacchi ai bordi e alla base spezzando la scenografia del risultato. Volendo, potreste anche coprire la superficie della teglia con un foglio di carta d'alluminio e lasciare l'interno del tortino un po' più umido.


Curiosità:

L'autunno ci riserva ogni anno alimenti davvero speciali, proprio come la zucca, regina dell'orto ormai eletta simbolo di questa stagione. Nei paesi anglofoni è anche la protagonista indiscussa delle feste, come la notte di Halloween o la festa del Ringraziamento.

Ad Halloween, infatti, la fa da padrona nella realizzazione di frittelle dolci o di torte decorate con ragnatele e piccoli scheletri di cioccolato. Per il Ringraziamento del Paese a stelle e strisce, invece, la sua presenza non può mancare nella preparazione della pumpkin pie: una base di pasta frolla (o brisée) che racchiude un cremoso e profumatissimo ripieno di zucca, aromatizzata con miele, cannella, zenzero e noce moscata.


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