Tortino di zucca

Tortino di zucca
Antipasti
Antipasti PT45M PT0M PT45M
  • 6 persone
  • Facile
  • 45 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di Certosa Light Galbani
  • 20 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
  • 500 g di zucca pulita
  • 1/2 cipolla
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • olio di oliva extravergine
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • pane grattugiato

presentazione:

La zucca è uno dei simboli dell'autunno e si presta a ricette leggere, gustose e adatte ad ogni tipo di pranzo o cena, da quelle quotidiane in famiglia a quelle più ricercate o particolari in occasione di eventi importanti.

Uno dei modi più simpatici e stuzzicanti per preparare quest'ortaggio è il tortino di zucca, semplice da cucinare e ancora più gustoso se accompagnato da una crema al formaggio a base di Certosa Light.

Potete servire il tortino di zucca come antipasto o in un buffet presentato in monoporzioni, oppure come invitante contorno per un secondo a base di carne o salumi. La sua peculiarità è che può essere preparato davvero all'ultimo momento senza particolari difficoltà.

Per una riuscita perfetta della ricetta utilizzate solo zucca fresca.

Preparazione:

Lavate e pulite la zucca, eliminando la buccia, i semi e tagliandola a pezzetti medi. Tagliate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in olio extravergine di oliva per qualche minuto.

Aggiungete i dadini di zucca e cuocete per una ventina di minuti, fino a far appassire la zucca (aiutatevi con acqua o brodo, se necessario). Fate raffreddare la zucca, schiacciatela con una forchetta e aggiungete l'uovo, che avrete precedentemente sbattuto, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale. Addensate il composto, se necessario con 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.

Ungete con Burro Classico Santa Lucia gli stampini monoporzione e cospargeteli di pane grattugiato. Dividete il composto dei tortini di zucca negli stampini e cuocete in forno a 190° per 30 minuti.

A questo punto preparate la fonduta che accompagnerà i tortini di zucca a tavola: Prendete una padella e, tenendo il fuoco basso, fate sciogliere la Certosa Light Galbani aggiungendo poco alla volta il latte.

Preparate ogni piatto da portata con una base di fonduta di Certosa Light e un tortino di zucca. Se volete, guarnite con altra fonduta sulla parte superiore del tortino. Concludete con una spolverata di pepe e servite subito.

Curiosità:

Il nostro tortino di zucca è davvero molto gustoso e semplice da preparare. Volendo, potrete arricchire il composto a base di zucca aggiungendo altri ingredienti che ben si sposeranno con il suo gusto dolce. In questo modo, avrete la possibilità di servire tanti tortini, tutti diversi, in modo pratico e veloce.

Ecco il procedimento da seguire per dei tortini a base di zucca, patate e funghi secchi: innanzitutto, mettete a bagno i funghi in modo da farli ammorbidire e lessate le patate. Mettete le patate sbucciate e tagliate in una ciotola insieme alla zucca cotta secondo le nostre indicazioni, ai funghi scolati, all'uovo e al parmigiano grattugiato. Condite il tutto con sale e pepe, versate il composto in una teglia o negli appositi stampini e procedete con la cottura.

In questa ricetta, potrete sostituire i funghi con dei carciofi. Per rendere il sapore del composto più gradevole, potrete cuocere la zucca e i carciofi insieme ad aromi come il timo e il rosmarino. All'impasto, poi, aggiungete anche del pangrattato in modo da renderlo più compatto.

Questi tortini, con il loro gusto croccante e raffinato, si abbineranno perfettamente alla nostra fonduta che potrete insaporire con dei gherigli di noce sbriciolati.

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