Tortino di patate alla ligure

Tortino di patate alla ligure
Contorni
Contorni PT40M PT20M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 500 g di patate
  • 150 g di Bel Paese Galbani (forma da 250 g)
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 30 g di cipolla
  • 4 carciofi
  • 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.

presentazione:

Il tortino di patate alla ligure è una deliziosa ricetta che vi consente di mettere alla prova le vostri doti culinarie. Una preparazione non eccessivamente difficile, ma che richiede comunque abilità, tempo e un pizzico di fantasia.

Questo piatto, infatti, si distingue per la varietà di sapori che unisce: le patate che stanno alla base del tortino, prima bollite e poi tagliate a fettine; i carciofi, saltati in padella insieme alle cipolle; il formaggio Bel Paese che, grazie alla cottura in forno, diventerà morbido e filante.

Il nostro tortino è ideale per servire qualcosa di diverso dal solito. Un piatto che saprà conquistare anche i palati più esigenti e raffinati con i suoi sapori genuini e sfiziosi.

Portate in tavola oggi stesso il sapore del nostro tortino di patate alla ligure.

Preparazione:

Iniziate a preparare il vostro tortino di patate alla ligure mettendo a cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua salata per 30 minuti. Al termine della cottura, scolatele e fatele raffreddare.

A questo punto pulite i carciofi privandoli del gambo, delle foglie esterne e delle punte. Tagliateli a metà, privateli della peluria interna e tagliateli a fettine che riporrete a bagno in acqua acidulata con il limone.

Tagliate la cipolla a fettine e fatela soffriggere in una padella con metà del Burro Santa Lucia. Versate i carciofi scolati e cuoceteli per 5 minuti. Salate e pepate.

Sbucciate le patate, quindi tagliatele a fette non troppo spesse e disponetele sul fondo di una tortiera tonda ben imburrata. Sopra queste versate i carciofi e aggiungete il Bel Paese tagliato a cubetti.

Passate il vostro tortino di patate alla ligure in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

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Massimo 250 battute