Tortino alle carote

Secondi Piatti
Secondi Piatti PT20M PT40M PT60M
  • 4 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 250 g di carote lessate
  • 270 g di Galbanino
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di uvetta sultanina
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 bicchierino di vino Moscato
  • sale q.b.

presentazione:

Il tortino di carote è una ricetta sfiziosa per cucinare le carote in maniera alternativa.

Si tratta di un guscio di pasta sfoglia ripieno di una farcia a base di carote: noi abbiamo scelto di arricchirla con formaggio, uvetta e pinoli, ma voi potete scegliere gli ingredienti che più vi piacciono.

Preparerete un piatto semplice, dal cuore colorato e appetitoso, ottimo da servire anche come antipasto freddo. Se lo trovate stuzzicante, troverete a seguire la ricetta per un tortino di carote realizzato con il Galbanino.

Preparazione:

Per preparare il tortino di carote, ammorbidite l'uvetta lasciandola immersa nel vino e tostate rapidamente i pinoli.

Pelate le carote, quindi frullatele e mescolatele al Galbanino tagliato a cubetti, incorporando l'uovo, i pinoli e l'uvetta sgocciolata. Aggiustate il composto di sale, se necessario.

Foderate una tortiera con la pasta sfoglia, punzecchiatela sul fondo, riempitela con il composto alla carota, avendo cura di ripiegare i bordi verso l'interno, e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Al termine della cottura, sformate il tortino di carote e servitelo tiepido o a temperatura ambiente. Se volete, potete guarnirlo in superficie con qualche fettina di carota lessata e tagliata sottile.

Curiosità:

Le carote sono un ingrediente molto versatile in cucina e possono essere utilizzate sia per preparazioni dolci che salate. Protagoniste di primi come zuppe o vellutate, ideali nella stagione invernale, e di secondi piatti come il nostro tortino, che potrete insaporire con aromi come la noce moscata e il pepe. Tagliate alla julienne e unite ad un’insalata a base di lattuga, pomodori e scaglie di parmigiano, costituiscono un contorno molto gustoso per piatti a base di carne o pesce.

Le carote possono essere impiegate anche per la preparazione di deliziose torte: mescolate in una ciotola uovo, farina di mandorle, zucchero un pizzico di sale, lievito e olio di semi. Versate il composto in uno stampo imburrato o foderato di carta forno e cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Sfornate il dolce e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.

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