Tortellini panna e prosciutto

Primi Piatti
Primi Piatti PT20M PT0M PT20M
  • 4 persone
  • Facile
  • 20 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto Galbani
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • 280 g di tortellini con ripieno di carne
  • 200 ml di panna da cucina
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 1 pizzico di noce moscata
  • parmigiano grattugiato q.b.

presentazione:

I tortellini panna e prosciutto sono uno dei piatti di pasta più amati e cucinati in tutta Italia. Per la forma, il sapore e la possibilità di farcirli con vari ingredienti, i tortellini sono sempre considerati un tipo di pasta "importante", da proporre durante i giorni di festa.

Nei tortellini panna e prosciutto che vi proponiamo oggi abbiamo deciso di aggiungere dei morbidi dadini di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto, delicati e gustosi al punto giusto, perfetti per non interferire con il ripieno dei tortellini.

Potete completare il piatto con un pizzico di noce moscata e una bella grattugiata di parmigiano. Grandi e bambini*, parenti e amici, nessuno resisterà a questa bontà.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare i tortellini panna e prosciutto, cuocete i tortellini alla carne in abbondante acqua salata.

Nel frattempo sciogliete la noce di Burro Santa Lucia in una padella, dopodiché aggiungete i dadini di prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto e fateli rosolare leggermente. Unite la panna liquida, salate e pepate e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

Cercate di non far evaporare tutto il liquido della crema, in alternativa aggiungete un po' d'acqua di cottura dei tortellini.

Quando i tortellini raggiungono il punto di cottura desiderato, versateli nella padella con la panna e il prosciutto cotto Fetta Italiana Galbacotto. Fateli amalgamare per bene per qualche minuto e aggiungete un pizzico di noce moscata.

Pochi secondi prima di spegnere il fuoco grattugiate il parmigiano sui tortellini panna e prosciutto e date un'ultima mescolata.

Servite i tortellini panna e prosciutto ben caldi.


Curiosità:

I tortellini sono un tipo di pasta ripiena molto amata, la cui invenzione è contesa tra bolognesi e modenesi.

Se anziché usare quelli già pronti della confezione volete provare a farli in casa, dovete lavorare la pasta all'uovo fino ad ottenere una sfoglia sottile, che andrà tagliata in tanti quadratini, farcita con il ripieno scelto, chiusa e poi piegata fino ad ottenere la tipica forma.

A seconda dei vostri gusti e del piatto che volete preparare, potete cuocere i tortellini in molti modi: quello classico è di cuocerli in brodo, ma potete anche decidere di farli al burro o di accompagnarli con un sugo al pomodoro o ai funghi.

Se volete provare una deliziosa variante della ricetta proposta, potete provare i tortellini con prosciutto e piselli: tagliate la cipolla a velo e fatela appassire nell'olio, quindi cuocete al suo interno i piselli e il prosciutto tagliato a cubetti con un po' di latte. Una volta scottati in abbondante acqua bollente salata, aggiungete i tortellini e terminate la cottura assieme agli altri ingredienti.

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