Tortellini al prosciutto crudo

Tortellini al prosciutto crudo
Primi Piatti
Primi Piatti PT0M PT100M PT100M
  • 6 persone
  • Media
  • 100 minuti
Ingredienti:
  • 400 g di farina tipo 00
  • 5 uova di grandi dimensioni
  • 100 g di lonza di maiale
  • una confezione da 100 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
  • 100 g di Mortadella Galbanella Galbani
  • 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di noce moscata

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Preparare la pasta ripiena in casa è una pratica ormai non troppo comune, visto il tempo che richiede, tuttavia vi è ancora chi si dedica con pazienza ed abilità alla realizzazione dei tortellini al prosciutto crudo.

Questo tipo di pasta all'uovo si colloca al primo posto della tradizione emiliana e oggi risulta così famosa in tutto il mondo, che sono nate diverse varianti per il ripieno e la sfoglia. Anche in ambito regionale vi è una diatriba tra bolognesi e modenesi per la paternità dei tortellini al prosciutto crudo e questo è indicativo dell'importanza di questo piatto nella nostra tradizione culinaria.

Preparare i tortellini a mano è quasi un'arte e, anche se non avete l'esperienza e la manualità delle casalinghe emiliane, seguendo i passaggi della nostra ricetta potrete scoprire tutti i trucchi per realizzare dei deliziosi tortellini al prosciutto crudo, utilizzando come carni per il ripieno, la lonza di maiale passata nel Burro Santa Lucia, il Prosciutto Crudo Galbacrudo e la Mortadella Galbanella Galbani.

Una volta pronti, vi consigliamo di far riposare i vostri tortellini al prosciutto crudo per una mezz'ora e poi potrete cucinarli in abbinamento a un sugo gustoso, a un delicato brodo di carne oppure conditi con del semplice Burro Santa Lucia, a vostro gusto. In alternativa, se non volete consumarli subito, potete metterli in un sacchetto da freezer e congelarli, oppure farli seccare e conservarli in frigorifero per qualche giorno.

Preparazione:

Se volete preparare i tortellini al prosciutto crudo a mano, iniziate dall'operazione più lunga ed importante, ossia la preparazione della pasta all'uovo.

Versate la farina su un piano da lavoro e fateci un ampio buco al centro, dove verserete 4 uova. Sbattete le uova con una forchetta, fino a farle addensare e poi iniziate ad impastare energicamente con le mani.

Se la pasta dovesse risultare troppo bagnata, aggiungete un'altra spolverata di farina ed impastate ancora, fino a che l'impasto non sarà bello liscio ed omogeneo. Avvolgetelo quindi nella pellicola trasparente e poi mettetelo a riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno mezz'ora.

Durante il riposo dell'impasto dedicatevi al ripieno: riducete a pezzi la lonza di maiale e passatela in padella con il Burro Santa Lucia fuso per una decina di minuti. Una volta cotta, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.

A questo punto prendete un mixer e metteteci dentro i pezzetti di lonza di maiale, il Prosciutto Crudo Galbacrudo e la Mortadella Galbanella e date una prima frullata alla carne.

Aggiungete anche il formaggio grattugiato e l'uovo rimasto ed insaporite con sale, pepe e noce moscata. Riavviate il mixer e miscelate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile.

Mettete da parte il ripieno e riprendete la vostra pasta all'uovo, che dovrete tirare come una sfoglia aiutandovi con il mattarello. Per facilitare l'operazione stendetela su un piano da lavoro con pochissima farina e cercate di mantenerla umida.

Una volta ottenuta una sfoglia sottile (se riuscite di 5-6 mm), regolarizzate i bordi con una rotella tagliapasta e create un reticolo con tanti quadrati, ciascuno di 4 cm di lato. Ricordate che i bordi in eccesso non sono scarti ma potete ristenderli per ricavare altri quadrati.

A questo punto disponete un tocchetto di impasto, massimo di due o tre grammi, al centro di ogni quadratino e poi cimentatevi nella realizzazione dei tortellini veri e propri.

Piegate a metà il quadrato su sé stesso, fino a formare un triangolo con il ripieno alla base e fate aderire bene i bordi; se dovessero risultare troppo asciutti, inumiditeli con un pochino d'acqua.

Adesso tirate in alto la punta opposta alla base ripiena del triangolo e poi appoggiatelo sulla punta del vostro dito indice quindi, aiutandovi con l'altra mano, unite i due estremi laterali rispetto al ripieno, dando forma al vostro tortellino. Assicuratevi che le punte siano ben unite e ponete i vostri tortellini, man mano che sono pronti, dentro ad un panno da cucina un poco infarinato.

Ripetete le stesse operazioni per tutti i quadrati, fino a trasformarli tutti in deliziosi tortellini al prosciutto crudo. Fateli quindi riposare un poco e poi cuoceteli e conditeli come più vi piace, in brodo, al sugo o con solo una nocce di Burro Santa Lucia insaporito con della salvia.



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