Tortelli di ricotta

Primi Piatti
Primi Piatti PT120M PT0M PT120M
  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 480 g di farina
  • 3 uova
  • 500 g di spinaci
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 cipolla
  • sale q.b.

presentazione:

I tortelli di ricotta sono un primo sfizioso e fatto con ingredienti semplici e gustosi. Rappresentano uno dei più diffusi modi di cucinare con la ricotta. Solitamente i tortelli di ricotta prevedono l'utilizzo degli spinaci nella farcitura, ma noi abbiamo scelto di mettere questa verdura nell'impasto e non nella farcia. Servirete dei tortelli di ricotta verdi, che piaceranno a tutti, con una buonissima farcitura a base di Ricotta Santa Lucia.

Per concludere la ricetta condirete i tortelli con un sugo semplicissimo a base di polpa di pomodoro e parmigiano grattugiato. Buon appetito!

Preparazione:

Per preparare i tortelli di ricotta, pulite e lavate gli spinaci, dopodiché metteteli in una padella e dategli una scottata. Eliminate l'acqua di cottura e tritateli finemente.

Prendete una ciotola e impastate la farina, le uova e gli spinaci tritati. Dopo aver ottenuto una palla compatta e omogenea, lasciatela riposare per 1 ora coperta con la pellicola per alimenti.

Tritate finemente la cipolla, fatela dorare in padella con il Burro Santa Lucia e aggiungete la polpa di pomodoro. Fate cuocere il tutto a fiamma media per 25 minuti aggiungendo un pizzico di sale.

Prendete una ciotola e amalgamate la Ricotta Santa Lucia, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e noce moscata.

Stendete la pasta dei tortelli di ricotta su una superficie piana fino a formare una sfoglia sottile.

Dalla pasta sfoglia ricavate dei quadrati da 6 cm per lato e mettete al centro di ognuno un cucchiaio scarso di farcia. Chiudete a triangolo e piegate i vertici del lato lungo verso l'interno facendoli combaciare e aiutatevi con l'indice spingendo verso l'alto la parte della farcitura.

Cuocete i tortelli di ricotta in abbondante acqua salata, scolandoli quando salgono a galla.

Condite i tortelli di ricotta con il sugo di pomodoro e il parmigiano, quindi servite ben caldo.



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