Torta sbriciolina

Torta sbriciolina
Dessert
Dessert PT0M PT30M PT30M
  • 10 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
Per la frolla:
  • 600 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo grande
  • 250 g di Burro Santa Lucia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina.

Per la farcia:
  • 600 g di Ricotta Santa Lucia
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di amaretti
  • 100 g di mandorle pelate e tostate
  • 1 uovo grande
  • aromi a piacere (potete aggiungere vanillina, la buccia di mezzo limone o cannella in polvere).

Preparazione:

Impastate il burro freddo con la farina fino ad ottenere un composto piuttosto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la vanillina e impastate per unire tutti gli ingredienti. Noterete probabilmente (in base alla dimensione anche dell’uovo) che il composto sarà più o meno sabbioso e difficile da compattare, questa è la consistenza. Riponetelo in frigo mentre preparate la farcia.
Mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete gli amaretti e le mandorle tritate finemente e infine l’uovo (e gli aromi che avete scelto).

Foderate una teglia di circa 30-32 cm (deve essere abbastanza grande) con 2/3 della frolla. Poichè risulterà molto friabile, non potrete stenderla col matterello quindi staccate delle palline dall’impasto e stendetele direttamente sulla teglia poco a poco. Ricoprite la base con la farcia e sbriciolate la restante frolla sulla superficie della torta.
Infornate a 180 ° per 30-40 min (controllate la cottura).
Servite con una spolverate con zucchero a velo!

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Massimo 250 battute