Torta savoia

Dessert
Dessert PT30M PT60M PT90M
  • 8 persone
  • Media
  • 90 minuti
Ingredienti:
Per il pan di spagna:

  • 6 uova
  • 90 g di farina
  • 60 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele

Per la crema:

  • 100 g di nocciole tostate
  • 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 litro di latte
  • 150 g di cioccolato al latte
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 15 g di zucchero a velo
  • 25 g di cacao amaro

Per la bagna:

  • 60 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 30 g di rum bianco

Per la copertura:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani

presentazione:

La torta Savoia è un dolce tipico della tradizione siciliana. È un dolce raffinato e molto goloso, composto da una serie di sottili strati di Pan di Spagna, alternati da crema al cioccolato e nocciole. Il procedimento non è dei più veloci, ma il risultato vi stupirà.

Preparazione:

Ecco qui di seguito la ricetta per una perfetta torta Savoia, nella quale non può mancare il buon Burro Santa Lucia.

  1. 1. La preparazione della torta Savoia comincia dal Pan di Spagna: separate gli albumi dai tuorli, montate i primi a neve ferma e i secondi con lo zucchero. Conservate gli albumi in frigorifero. Aggiungete ai tuorli il miele e poi la farina e l'amido setacciati: mescolate delicatamente, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate gli albumi un po' alla volta e amalgamate mescolando dal basso verso l'alto.
  2. 2. Versate in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata un paio di mestoli di impasto, che dovrà avere uno spessore di pochi millimetri. Mettete in forno preriscaldato a 180° gradi e lasciate cuocere per circa 6 minuti, finché il Pan di Spagna non sarà dorato. Eseguite lo stesso procedimento per gli altri 4 o 5 dischi.
  3. 3. Mentre il Pan di Spagna si raffredda, preparate la crema per la farcia. Mettete a sciogliere i due tipi di cioccolato a bagnomaria e intanto frullate le nocciole insieme allo zucchero a velo. Unite il cioccolato alla farina di nocciole e aggiungete il latte, il cacao e il Burro Santa Lucia a pezzetti. Amalgamate il tutto fin quando non diventa una crema liscia e senza grumi.
  4. 4. Per preparare la bagna, mettete a scaldare in un pentolino lo zucchero e l'acqua. Quando avrete ottenuto uno sciroppo, aggiungete il rum e mescolate.
  5. 5. A questo punto potete costruire la torta: inumidite il primo disco con la bagna, spalmate un po' di crema e poggiatevi sopra un altro disco. Procedete con uno strato di Pan di Spagna e uno di crema, bagnando di rum ogni disco tranne l'ultimo. Poggiando un piatto capovolto sull'ultimo strato, ritagliate i bordi per renderli uniformi. Infine, mettete la torta a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  6. 6. Per la copertura, sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al Burro Santa Lucia, fino ad ottenere una crema liscia e lucida. Stendetela su tutta la torta con una spatola e mettete in frigorifero per qualche ora. La vostra torta Savoia è pronta per essere servita.

Varianti:

La torta della Savoia è un dolce sontuoso e molto elegante, una deliziosa bontà ideale da servire in occasione di cerimonie importanti o semplicemente per lasciare i commensali a bocca aperta alla fine di un pranzo o una cena.

Nel rispetto della ricetta originale, potrete variare la composizione di questo dolce sostituendo i dischi di Pan di Spagna con dei biscotti. Per prepararli, montate 6 uova con circa 80 g di zucchero e poi aggiungete farina e amido di mais. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e versatelo in una tortiera. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti (regolate la temperatura in base alla tipologia di forno, il disco di biscotto non deve bruciarsi). Dopo la cottura, fate raffreddare il biscotto, quindi tagliatelo con un apposito anello di acciaio del diametro di circa 20 centimetri.

Ci sono anche altri trucchi per personalizzare la ricetta della torta savoia senza stravolgerla: potreste ad esempio aromatizzare l'impasto del Pan di Spagna con della scorza d'arancia grattugiata o con una buona tazza di caffè espresso, oppure potete sostituire la farina 00 con quella di mandorla o di nocciola.

Potete preparare un'ottima crema alle nocciole anche partendo da una semplice base di crema al mascarpone: vi basterà lavorare a crema il mascarpone con dello zucchero a velo e poi unirvi le nocciole tritate e un po' di cioccolata fusa a bagnomaria. Non dimenticate di aggiungere anche un pizzico di sale, che esalterà il sapore finale della farcia.

Consigli:

Per realizzare questa buonissima torta, ecco alcuni pratici consigli. Montate gli ingredienti del Pan di Spagna con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, così che l'impasto risulti spumoso e leggero e quindi anche molto soffice una volta cotto.

Foderate di carta da forno lo stampo che andrete ad utilizzare per cuocere i dischi di Pan di Spagna: per rendere il procedimento più veloce, usate due stampi diversi dello stesso diametro, in modo tale da procedere alla cottura dei vari dischi di impasto senza prima dover lavare la teglia. Se però non avete tempo da dedicare a questi passaggi, potete utilizzare direttamente del Pan di Spagna già pronto.

Quando andate a preparare la glassa di copertura, dovete temperare il cioccolato alla giusta temperatura per far cristallizzare correttamente il burro di cacao: scioglietelo lentamente a bagnomaria portandolo a 45-50°, dopodiché raffreddatelo fino a raggiungere i 26° e poi rimettetelo sul fuoco. Anche se può sembrare un po' macchinoso, questo passaggio farà in modo che non si creino quelle caratteristiche venature bianche in superficie e che la copertura della torta risulti lucida e omogenea.

Portate in tavola la torta savoia nelle occasioni speciali, potrete esaltarne il gusto fresco, servendola con un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato al pistacchio.


Curiosità:

La torta savoia è uno dei dolci della pasticceria siciliana più tipici di questa regione, insieme alla cassata siciliana o ai dolci a base di pasta di mandorle, ormai entrati a far parte della tradizione culinaria italiana.

La leggenda racconta che le suore benedettine di Catania, in occasione dell'annessione della Sicilia al Regno d'Italia, idearono questa torta tra i cui ingredienti figuravano le nocciole piemontesi, in onore della casa Savoia.


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