Torta salata zucchine e pancetta

Torta salata zucchine e pancetta
Focacce e...
Focacce e... PT75M PT0M PT75M
  • 6 persone
  • Facile
  • 75 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 g di pancetta Galbapancetta Galbani
  • 400 g di zucchine
  • 200 ml di panna da cucina
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • 3 uova
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Non sapete più come utilizzare in maniera originale le zucchine nei vostri piatti? Perché non realizzare una gustosa torta salata zucchine e pancetta?

È un piatto ricco e saporito, composto da un fragrante involucro di pasta sfoglia che racchiude un cuore gustoso e morbido di zucchine saltate in padella e pancetta croccante.

L'accostamento di sapori è sicuramente fra i più armoniosi e il procedimento davvero semplice. Seguite la nostra ricetta e potrete portare sulla vostra tavola una pietanza sfiziosa e buona da gustare anche fredda il giorno dopo.

Nella ricetta della torta salata zucchine e pancetta che vi stiamo per presentare troverete tra gli ingredienti la prelibata pancetta Galbapancetta.


Preparazione:

Per realizzare la torta salata zucchine e pancetta, lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele scottare in acqua bollente salata per pochi secondi, dopodiché scolatele e mettetele a raffreddare.

Tagliate le fette di pancetta Galbapancetta a striscioline, mettetele in una padella antiaderente e accendete il fornello a fuoco basso. Quando le strisce cominciano ad arricciarsi, giratele nell'altro verso con una forchetta.

Una volta raggiunto il livello di cottura desiderato, togliete la pancetta dalla padella e disponetela su della carta assorbente a raffreddare.

Nel frattempo, in un altro tegame fate insaporire qualche minuto le zucchine con un filo d'olio e la cipolla tagliata sottile, aggiustando di sale.

A questo punto, in una ciotola sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe, la pancetta e le zucchine.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate dentro il ripieno, ripiegando i bordi verso l'interno.

Cuocete la torta salata zucchine e pancetta in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fatela riposare una decina di minuti prima di servire.

Curiosità:

La torta salata è un passepartout in cucina: viene utilizzata di solito per preparare qualcosa di veloce e sfizioso. La sua fama legata in particolare alle feste di carnevale e di Pasqua, occasioni in cui non può mancare tra i piatti salati. Il suo grande pregio sta proprio nella grande varietà di ingredienti e possibili accostamenti per il ripieno. Per preparare una buona torta salata non servono grandi doti da chef, vi basterà aprire il frigo e utilizzare alcuni ingredienti scelti.

La base per qualsiasi farcitura è costituita da uovo, latte o panna da cucina e parmigiano grattugiato. A questa crema, potrete poi aggiungere verdure come zucchine, peperoni e asparagi, salumi affumicati e formaggi. È importante che gli ingredienti siano tagliati a cubetti o a dadini, in modo tale da potersi meglio amalgamare.

Potrete utilizzare la pasta sfoglia (se la preferite, troverete in commercio anche quella con farina integrale) per preparare anche una torta salata a base di polpette di carne. Impastate delle polpettine con il macinato di pollo, uova e mollica di pane e cuocetele in padella. A parte, preparate la crema di base e aggiungete della Ricotta Santa Lucia. Una volta che avrete posto la pasta sfoglia con il ripieno nella teglia, la torta è pronta da cuocere. Qualche fiocco di burro sulla superficie farà formare una croccante crosticina. Infornate e attendete il tempo di cottura. Vi consigliamo di servire la torta salata non troppo calda, in modo tale da mantenere tutto il sapore degli ingredienti.

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Massimo 250 battute