Torta salata vegetariana

Torta salata vegetariana
Focacce e...
Focacce e... PT20M PT40M PT60M
  • 4 persone
  • Media
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 150 g di pasta brisée già pronta
  • 1 porro
  • 100 g di piselli sgranati
  • 2 carote
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 50 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di panna da cucina
  • 2 uova
  • olio extravergine d'oliva
  • noce moscata
  • sale e pepe

presentazione:

La ricetta che vi proponiamo in questa pagina è quella di una pietanza davvero saporita che farà felice i vegetariani e non solo.

Mangiare pietanze preparate prevalentemente con ingredienti vegetali è una pratica che ha origini antichissime e venne adottata per lo più all'interno delle comunità religiose come elemento purificatore del corpo e della mente.

Tra gli antichi, infatti, i rituali di purificazione passavano spesso attraverso il digiuno totale o la rinuncia di certi cibi, in particolar modo della carne.

Il regime alimentare vegetariano venne conosciuto nel mondo occidentale, e più precisamente in Inghilterra, intorno all'Ottocento, assumendo da subito connotati salutistici, ed oggi lo stile alimentare vegetariano è sempre più in voga.

Proprio per questo motivo abbiamo deciso di proporvi una torta salata vegetariana: un piatto gustosissimo preparato con pasta brisé, piselli, panna e Ricotta Santa Lucia.

Una torta della pasticceria salata che potrete realizzare 365 giorni all'anno: in primavera con i piselli freschi appena sgranati e nel resto dell'anno con i piselli surgelati.

Una preparazione da gustare tiepida, ma che può essere un'incredibile idea anche per un picnic, in occasione dell'arrivo della bella stagione, così come, servita a quadrotti, per un buffet o un aperitivo.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata vegetariana dovete prima di tutto procedere a mondare, lavare e tagliare finemente il porro e le carote, dopodiché sgranate e lavate i piselli. Ad operazione conclusa saltate il porro in olio extravergine d'oliva.

Una volta che il porro sarà ben dorato aggiungete i piselli e le carote facendoli cuocere per qualche minuto. A questo punto salate, pepate e poi aggiungete il brodo vegetale riscaldato in precedenza.

Cucinate il tutto a fuoco medio e a tegame coperto per 15 minuti circa. Nel frattempo, prendete la pasta brisè e sul piano di lavoro infarinato, con l'aiuto del matterello, stendete la pasta fino a formare una sfoglia dello spessore di 4-5 millimetri circa.

Quindi coprite una teglia tonda con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Concludete l'operazione rivestendo la teglia con la pasta brisée. Una volta rivestita bucatene il fondo e i laterali con i rebbi di una forchetta.

A questo punto coprite la brisè con fagioli crudi e infornatela a 190° per 15 minuti. Continuate la vostra preparazione occupandovi del ripieno. Prendete una ciotola, adagiatevi la Ricotta Santa Lucia, lavoratela con una forchetta, e, sempre mescolando, unitevi la panna, la noce moscata, un pizzico di sale, un po’ di pepe e le uova sbattute in precedenza.

Trascorsi 15 minuti, prelevate la base dal forno, eliminate i fagioli e rinfornatela per altri 5 minuti. Trascorsi anche questi sfornate la brisée e versatevi dentro una parte dei piselli e delle carote. Concludete la preparazione adagiandovi sopra la crema di ricotta e infine i restanti piselli e carote.

A questo punto infornate il tutto a 190° per 20 minuti circa. Sfornate solo quando la superficie sarà ben dorata.

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Massimo 250 battute