Torta salata senza uova

Torta salata senza uova
Focacce e...
Focacce e... PT45M PT15M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di broccoli
  • 300 g di salsiccia
  • 130 g di Galbanino Galbani
  • sale e pepe
  • olio extravergine d'oliva q.b
  • latte q.b.

presentazione:

Come molti rustici, la torta salata senza uova è uno di quei piatti sfiziosi che, nonostante la sua semplicità, accontenta sempre tutti.

Il classico involucro di pasta sfoglia dorata può essere farcito con le verdure, i salumi e i formaggi che più vi piacciono. Potete sbizzarrirvi e creare le combinazioni più originali!

Si presta perfettamente a cene a buffet, aperitivi o piatti unici. Potete servirla a spicchi o a cubetti, l'importante è che la facciate riposare dopo la cottura, per far sì che il ripieno si compatti bene.

Oggi vi presentiamo la ricetta per una torta salata senza uova dal sapore autunnale e gustoso, con broccoli, salsiccia e il tradizionale Galbanino tagliato a cubetti.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata senza uova, per prima cosa tagliate le cime dei broccoli, lavatele e fatele cuocere per circa 15 minuti in una pentola di acqua bollente. Una volta lessate, scolatele e mettetele da parte a raffreddare.

Prendete le salsicce, eliminate la pelle e sbriciolatele con l'aiuto di una forchetta. Cuocetele in una padella antiaderente con un filo d'olio.

A cottura quasi ultimata, aggiungete anche i broccoli, salate, pepate e fate cuocere per altri 5 minuti a fiamma viva. Poi spegnete.

Quando il tutto si sarà raffreddato, aggiungete il Galbanino tagliato a cubetti e mescolate.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una tortiera, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e riempitelo con la farcia.

Ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno e spennellateli con un po' di latte.

Cuocete la torta salata senza uova in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Curiosità:

La torta salata è un passepartout per ogni occasione, semplice e veloce da preparare. È perfetta da portare in tavola in ogni circostanza. Questa era originariamente preparata soprattutto per la colazione di Pasqua e prevede la farcitura di un rotolo di pasta sfoglia con verdure e formaggi, a seconda della stagione e delle occasioni. Ecco i nostri consigli per una preparazione perfetta.

Nella scelta degli ingredienti tenete presente che potete utilizzare anche della pasta sfoglia con un impasto a base di farina integrale senza alterare il gusto della torta. Nella nostra versione abbiamo scelto di abbinare broccoli, salsiccia e Galbanino ma vi presentiamo altre idee per accostamenti vincenti come, ad esempio, asparagi e Certosa, funghi e salsiccia, carciofi e prosciutto cotto Galbacotto. È importante che gli ingredienti vengano amalgamati in una ciotola, in modo da ottenere un composto omogeneo, grazie anche all'aggiunta di un cucchiaio di panna da cucina.

Dopo aver posto il rotolo di pasta sfoglia nella teglia foderata di carta forno insieme al ripieno, potete cospargerne la superficie con del pangrattato o del parmigiano grattugiato per ottenere un gusto più rustico e croccante.

Una volta sfornata, la vostra torta è pronta da mangiare, ottima sia calda che fredda come antipasto o come piatto unico. Sbizzarrite la vostra fantasia e divertitevi a sperimentare tutte le possibili combinazioni.

I vostri commenti alla ricetta: Torta salata senza uova

GalbaniItalia
Ciao Gracy75! La sostituzione della salsiccia con i wurstel è fattibile! Ti auguriamo una gustosissima giornata! :=
Gracy75
Mmmm che ricetta invitante ed anche molto semplice da fare!! Una curiosità... Non ho salsiccia, posso mettere i wurstel??

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Massimo 250 battute