Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci
Focacce e...
Focacce e... PT40M PT60M PT100M
  • 10 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
Pasta all'olio (dosi per 300 g di pasta):
  • 250 g di farina
  • acqua tiepida q.b.
  • ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale

Ripieno:
  • 700 g di spinaci
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • ½ bicchiere di panna da cucina
  • olio extravergine d'oliva
  • noce moscata
  • sale

presentazione:

Una quiche deliziosa che si può preparare senza difficoltà con tanti ingredienti golosi. La preparazione che vi consigliamo oggi darà vita a una torta salata ricotta e spinaci perfetta da portare in tavola per le vostre cene con amici. Una ricetta classica adatta anche per un pranzo al sacco appetitoso.

La cottura delle quiche si realizza in forno, la farcia varia a seconda dei gusti e della stagione. Particolarmente golosa è quella con carciofi freschi saltati in padella; con una crema di formaggi; con salumi, zucchine trifolate insaporite con sale e pepe; nella versione "svuota frigo" con l'uovo battuto insieme alla panna fresca e arricchito da formaggio grattugiato e da una dadolata di verdure.

Ma non è tutto, anche l'involucro che avvolge il ripieno può infatti variare a seconda delle ricette, lo troviamo realizzato con: pasta sfoglia (perlopiù acquistata già pronta in rotolo); con la frolla; con la brisée o con la pasta all'olio (esattamente come quella della torta salata ricotta e spinaci che vi consigliamo oggi).

Un piatto semplice da realizzare. Un invito rivolto sia ai più esperti che agli autodidatti per la realizzazione di una bontà unica, che avrà come ingredienti principali la Ricotta Santa Lucia e gli spinaci.

Questo piatto rappresenta infatti una torta sostanziosa e saporita, una vera e propria regina dall'aspetto invitante. Una torta rustica che piace anche a chi non va matto per la verdura. Un piatto goloso, adatto sia per la merenda sia per la cena.

Preparazione:

Sulla spianatoia impastate gli ingredienti per la preparazione della pasta all'olio che sarà la base della vostra torta salata ricotta e spinaci. Mettete dunque la farina a fontana e versate al suo interno l'olio extravergine d'oliva e quanta acqua salata si renderà necessaria a ottenere una pasta di buona consistenza, liscia e setosa. Quindi avvolgete il tutto dentro un tovagliolo bianco e mettetelo a riposo per 30 minuti circa.

Nel frattempo pulite e lavate gli spinaci. A operazione terminata lessateli in poca acqua salata, scolateli e strizzateli per bene. Una volta strizzati passateli nel passaverdura e raccogliete la purea di spinaci in una terrina.

A questo punto, unite al passato di spinaci la Ricotta Santa Lucia stemperata; poi aggiungete le uova e il tuorlo sbattuti leggermente (fate quest'operazione dentro una ciotola a parte e con l'ausilio di una forchetta) insieme a un pizzico di sale e a un pizzico di noce moscata. Aggiunto il composto d'uovo, unite anche il parmigiano grattugiato e la panna. Mescolate accuratamente questi ingredienti affinché possano legare ben bene tra loro.

Ora tirate la pasta con la quale andrete a foderare il fondo e i bordi di una teglia grande e unta d'olio o cosparsa di Burro Santa Lucia. Se preferite utilizzate una teglia rivestita di carta da forno.

Versate al suo interno il composto di spinaci e ricotta e infornate in forno caldo a 180°. La preparazione dovrà cuocere per 40 minuti circa. A cottura raggiunta, la superficie dovrà risultare bella dorata.

Potete servire la torta salata ricotta e spinaci tagliata a spicchi e potrete assaporarla sia tiepida sia fredda.

Consigli: quando stendete la pasta, infarinate sia il piano di lavoro sia il matterello.

Curiosità:

Già da bambini abbiamo imparato a conoscere le caratteristiche degli spinaci, incantati nel vedere il burbero marinaio Braccio di Ferro risolvere ogni disputa grazie al suo immancabile barattolo di spinaci.

Nella realtà gli spinaci sono un ortaggio ricco di ferro e di gusto, che può essere facilmente utilizzato come ingrediente in tante ricette dal sapore sfizioso, come crostate salate, sformati, flan.

Questa ricetta appartiene anche a:

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Massimo 250 battute