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Torta salata prosciutto e mozzarella

Focacce e... PT50M PT10M PT60M
  • 8 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
Per la torta:

  • 1 confezione di pasta sfoglia surgelata da 300 g
  • 400 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  • 180 g di prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per completare:

  • 1 uovo

presentazione:

Quella delle torte salate è un'arte culinaria che risale alla gastronomia antica; basti ripensare alle prime torte, fatte con farina e acqua, alle quali, a poco a poco, col passare del tempo si iniziò ad aggiungere dapprima uova, poi strutto, burro, erbe, formaggio e altri prodotti.

Sono davvero numerose le ricette che vedono questo preparato della cucina rustica come protagonista. In questa pagina vi presentiamo la torta salata prosciutto e mozzarella. Il metodo di preparazione delle torte salate è evoluto nel corso del tempo: gli antichi erano soliti cuocere queste pietanze su una pietra arroventata.

Più tardi, si usarono due piastre di ferro caldissimo. In pieno Medioevo si iniziò ad arricchire le torte salate con maggiore fantasia. Tuttavia, fu durante il Rinascimento che nelle ricche cucine di corte vennero studiate nuove soluzioni, con effetti stupefacenti sia per i ripieni che per le paste base.

La ricetta che vi consigliamo oggi è semplice da realizzare, ed è un piatto goloso e profumato preparato con la Mozzarella Santa Lucia e con il prosciutto cotto Fior di Fetta Galbacotto; un'ottima soluzione da servire per una cena tra amici o da consumare in occasione delle gite fuori porta.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata prosciutto e mozzarella dovete prima di tutto rivestire una tortiera, preventivamente unta d'olio extravergine d'oliva, con i ¾ della pasta surgelata acquistata.

Una volta sistemato il disco di pasta sfoglia, dedicatevi a tagliare a fette la Mozzarella Santa Lucia. A questo punto, mettete sopra la sfoglia uno strato di fette di Fior di Fetta Galbacotto.

Sistemato il prosciutto, procedete ad allestire uno strato di Mozzarella Santa Lucia. Dunque, proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, badando anche a salare e pepare ogni strato. Ad operazione conclusa, con la pasta avanzata stendete un altro disco di sfoglia. Dopodiché, con il disco ottenuto coprite la vostra torta prosciutto e mozzarella avendo cura di ritagliare la pasta eccedente.

Quindi, chiudete il rustico rivoltando il bordo del primo disco di sfoglia sul secondo. Per finire, pizzicatelo tutto intorno. Concludete la vostra preparazione bucherellando tutta la superficie della torta con l'ausilio dei rebbi di una forchetta e spennellatela con un uovo sbattuto. Ad operazione terminata, infornate la torta per 50 minuti circa a 180°.

A cottura raggiunta, sfornatela e servitela calda o tiepida.

Curiosità:

Visto come è semplice e veloce preparare la nostra buona torta salata? Come base, potrete utilizzare sia la pasta sfoglia surgelata sia quella fresca, che potrete trovare nel banco frigo del supermercato. Per quanto riguarda il ripieno, questo può essere arricchito con patate e funghi. Ecco i nostri consigli per questa preparazione: innanzitutto dovrete lavare i funghi, tagliarli a fettine e cuocerli in padella. Nel frattempo, lessate le patate in modo da averle a disposizione. Tagliatele a cubetti e conditele con sale e olio. Tagliate a dadini la Mozzarella Santa Lucia e il Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbacotto. In una ciotola, mescolate un uovo con latte e un pizzico di sale. Ora siete pronti per assemblare la torta: stendete il rotolo di pasta sfoglia sul fondo di una teglia foderata di carta forno. Distribuite i funghi, quindi le patate, la mozzarella e il prosciutto cotto. Infine versate il composto di uova e latte e spolverizzate il tutto con del parmigiano grattugiato. Ripiegate i bordi della torta verso il ripieno e cuocetela in forno secondo le nostre indicazioni. Terminata la cottura, lasciatela raffreddare e tagliatela a striscioline. Potrete servire questo gustoso rustico come secondo o come antipasto, è perfetto per un buffet finger food. Provatelo!

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Massimo 250 battute

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