Torta salata prosciutto e formaggio

Torta salata prosciutto e formaggio
Focacce e...
Focacce e... PT30M PT20M PT50M
  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 200 g di Galbanino Galbani
  • 4 uova
  • 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 100 ml di latte
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale e pepe

presentazione:

La torta salata prosciutto e formaggio è una delle torte rustiche più semplici da preparare.

Grazie al basso numero di ingredienti necessari, si realizza in men che non si dica e con quello che è già disponibile in casa. Una pietanza veloce, gustosa e ottima da consumare anche fredda il giorno dopo.

Lasciatevi ispirare dal suo ripieno stuzzicante e realizzerete un perfetto antipasto per le vostre cene o un piatto unico per quei giorni in cui non vi va di passare ore davanti ai fornelli.

Ecco, quindi, la nostra ricetta della torta salata prosciutto e formaggio, con prosciutto cotto Galbacotto e Galbanino filante: provatela!

Preparazione:

Per realizzare la torta salata prosciutto e formaggio, foderate prima di tutto una tortiera con il rotolo di pasta sfoglia e, con l'aiuto di una forchetta, bucherellate il fondo.

Disponete sulla base uno strato di fette di prosciutto cotto Galbacotto. Tagliate il Galbanino a fette e usatele per creare un secondo strato abbastanza spesso. Coprite con altre fette di prosciutto cotto e distribuitevi sopra dei fiocchetti di Burro Santa Lucia.

In una ciotola, sbattete 3 uova con il latte, salate, pepate e versate il composto nello stampo. Spolverate generosamente con il formaggio grattugiato e terminate con altri fiocchi di burro.

Ripiegate i bordi della sfoglia verso l'interno, praticate delle piccole incisioni con la punta di un coltello e bagnate con l'ultimo uovo rimasto: questo renderà il colorito della sfoglia più dorato.

Cuocete la torta salata prosciutto e formaggio in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate riposare prima di servire.

Curiosità:

Ora è il momento di darvi alcuni consigli e svelarvi qualche trucchetto per guarnire la torta salata in modo creativo così da stupire gli ospiti che avrete invitato a cena.

La ricetta della torta salata è molto semplice e potete utilizzare sfoglie preparate con diversi tipi di farina o aggiungere della panna al posto del latte per dare più carattere al ripieno.

Per guarnirla fate scaldare molto bene una padella sul fuoco e appoggiate sulla superficie della piastra calda un foglio di carta da forno che avrete prima accartocciato per bene e poi risteso. Sopra alla carta da forno sparpagliate del parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere. Il parmigiano sciogliendosi e seguendo la forma della carta, formerà una crosticina sottile di formaggio che sembrerà una specie di ragnatela. Quando il decoro avrà raggiunto un colore leggermente dorato, fate scivolare la carta su di un tagliere e lasciate raffreddare. In questo modo riuscirete a staccare il formaggio dalla carta forno in modo molto semplice senza rompere la trama formata. Al termine della cottura della torta, estraete la teglia dal forno e fate intiepidire. La torta salata prosciutto e formaggio ora è pronta e prima di portarla a tavola guarnitela con il decoro di formaggio che nel frattempo si sarà indurito.

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