Torta salata di finocchi

Secondi Piatti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 finocchi grandi
  • 270 g di Galbanino Galbani
  • 120 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 uova
  • sale
  • pepe

presentazione:

La torta salata di finocchi è una variante gustosa e originale delle tradizionali torte salate.
Il finocchio è una pianta tipica delle regioni del mediterraneo dal sapore dolciastro.

Si racconta che, in tempi ormai lontani, quando un oste si ritrovava un vino non particolarmente buono tendeva a dare ai suoi acquirenti del finocchio da mangiare prima di servirgli il vino proprio per camuffarne il sapore.

Questo trucco veniva utilizzato anche per le pietanze avanzate dai giorni precedenti, in cui il finocchio veniva cotto nuovamente assieme al cibo. Da qui nasce il termine "infinocchiare", ovvero imbrogliare.

In questa ricetta il finocchio non avrà quello scopo ma diventerà l'ingrediente principale di una torta salata davvero irresistibile e resa filante e ancora più saporita dal Galbanino e dal prosciutto cotto Galbacotto Galbani.

Il procedimento è molto semplice e veloce, il risultato vi farà rimanere a bocca chiusa! Allora, cosa aspettate? Iniziate subito a preparare la vostra torta salata di finocchi.

Preparazione:

La prima cosa da fare per preparare la torta salata di finocchi è quella di lavare e pulire i finocchi per poi tagliarli in tanti spicchi e lessarli in acqua salata per 5 minuti.

Intanto in una ciotola sbattete le uova con il sale, il pepe e la panna.
Tagliate il Galbanino a dadini e aggiungetelo all'impasto, mescolate bene il tutto.

Rivestite una teglia da forno tonda con della carta da forno e stendete la pasta sfoglia.
Bucherellate la base della sfoglia con una forchetta e adagiatevi le fette di prosciutto cotto Galbacotto.

Scolate i finocchi e distribuiteli sul prosciutto cotto, quindi versate il composto d'uova.
Richiudete i bordi della pasta sfoglia sui contorni della torta salata e infornate in forno già caldo a 200° per 35 minuti.

Quando la vostra torta salata di finocchi sarà pronta, lasciate che si intiepidisca o che si raffreddi e servite.


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