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Torta salata con zucchine, pesto e Galbanino

Piatto Unico PT40M PT10M PT50M
  • 8 persone
  • Facile
  • 50 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 uova
  • 200 ml di panna
  • 270 g di formaggio Galbanino Galbani
  • pesto pronto q.b.
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

presentazione:

La ricetta che vi presentiamo in questa pagina è quella della quiche alle zucchine, ovvero una torta salata farcita con un morbido e sfizioso ripieno di zucchine, uova, panna, Galbanino, pesto e parmigiano.

Il piatto che realizzerete diventerà ben presto una delle glorie del vostro ricettario. Semplice da realizzare, questa pietanza può essere preparata in qualsiasi stagione dell'anno. Questo grazie alla facile reperibilità degli ingredienti che la costituiscono. Le zucchine, infatti, si trovano nei banchi dei mercati in ogni mese dell'anno.

Ottima se gustata tiepida, la nostra ricetta è adatta per essere servita sia come piatto unico che in occasione degli aperitivi.


Preparazione:

Per realizzare la torta salata con zucchine dovete prima di tutto tagliare 50 g di Galbanino.

Dopodiché, mettetelo in freezer. Nel frattempo, lavate le zucchine, eliminatene le estremità e tagliatele a rondelle.
Infine, spadellatele con uno spicchio di aglio, un pizzico di sale, uno di pepe e qualche cucchiaio di olio extravergine. Dunque, lasciatele cuocere e insaporire per 15 minuti.

Trascorso il tempo indicato, le zucchine dovranno perdere la loro acqua. Stendete il rotolo di pasta brisée e con questa rivestite una teglia da forno precedentemente imburrata con Burro Santa Lucia e poi infarinata (potete sostituire la farina con uno o due cucchiai di pane grattugiato) oppure rivestita di carta da forno. A questo punto, bucherellatene il fondo con l'ausilio dei rebbi di una forchetta e pareggiatene i bordi.

A operazione conclusa, preparate la farcia: in una terrina sgusciate le due uova, aggiungete le zucchine, il parmigiano, il sale, il pepe e la panna. Quindi mescolate per bene il tutto. Dopodiché, tagliate a cubetti il Galbanino rimasto. Se lo gradite potete mescolare il formaggio con un paio di cucchiai d'olio aromatizzato.

Quando avrete terminato di tagliare il formaggio, mettetelo sul fondo della tortiera. Poi versatevi sopra il composto ottenuto in precedenza.

Rifinite la vostra quiche alle zucchine, aggiungendo qualche cucchiaiata di pesto, distribuita “a macchie”.
Unito quindi il pesto, grattugiate su tutta la superficie della torta i 50 g di Galbanino tolti dal freezer, con l'aiuto di una grattugia a fori larghi.

Concludete il vostro rustico cuocendolo in forno caldo a 180° per 40 minuti circa (infornate il tutto nella parte media del forno). A cottura raggiunta, lasciate intiepidire la torta salata con zucchine prima di consumarla.

Questa quiche è ottima da mangiare fredda, è invece sconsigliato consumarla calda.


Curiosità:

Le torte salate sono una specialità gastronomica versatile e molto saporita, tant'è vero che ne esistono diverse varianti, regionali e non, tutte una più gustosa dell'altra.

Vengono realizzate con diversi tipi d'impasto: si va dalla pasta brisée alla pasta sfoglia, da questa alla pasta all'olio e alla pasta frolla salata.

A seconda dell'impasto scelto, la resa della sfoglia è differente, ma risulta sempre golosa e, che sia una torta o uno strudel o una crostata, regala al palato un piatto sfizioso. I ripieni? Variegati e tutti saporiti. Se non si seguono le ricette regionali, si può dare libero sfogo alla propria creatività culinaria. Ottimi i preparati con salumi, verdure e funghi (il tutto è chiaramente più goloso se viene legato da salse, uova o panna).

Una realizzazione gastronomica davvero buona da gustare e perfetta da portare con voi come pranzo al sacco durante le vostre scampagnate. Quelle, per intenderci, che non solo fanno bene alla salute, ma che sono anche il pretesto per consumare ottimi piatti al sacco in compagnia di amici. Con un po' di fantasia e all'insegna del motto “aggiungi un po' di gusto alla tua gita” si può avere di tutto: campagna, buon cibo e allegria.

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Massimo 250 battute