Torta salata con radicchio

Piatto Unico
Piatto Unico PT30M PT90M PT120M
  • 6 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
Base pasta torta salata con radicchio:

  • 270 g di farina di frumento integrale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di paprika
  • acqua tiepida q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Ripieno torta salata con radicchio:

  • 800 g di radicchio
  • 50 g di cipolla
  • 15 olive nere
  • 100 g di Gim Crema al Gorgonzola Galbani
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale
  • paprika
  • noce moscata

presentazione:

Ricco di sali minerali e di vitamine, il radicchio si presenta in tre varietà: il radicchio rosso, quello bianco e quello variegato, con foglie verde chiaro striate di rosso.

Protagonista della ricetta che vi proponiamo in questa pagina, il radicchio rosso è stato fin dal XVI secolo, periodo in cui il Veneto iniziò a coltivarlo su larga scala, un ingrediente d'eccezione per moltissime ricette, con particolare riguardo ai primi piatti.

Tuttavia, oggi noi vogliamo proporvi un'idea nuova, suggerendovi di usarlo per realizzare un'incredibile rustica: la torta salata con radicchio.

Semplice da confezionare, questo piatto della pasticceria salata è davvero irresistibile sia per il colore sia per il gusto. La pietanza è inoltre ideale sia come piatto unico sia come stuzzichino per l'aperitivo.

Profumata e sfiziosa, questa rustica è perfetta per l'inverno ma è anche ottima da consumare nella stagione estiva.

Molto appetitosa, se riscaldata questa rustica è perfetta anche il giorno dopo averla preparata, si può infatti gustare sia calda che tiepida, ed è la pietanza ideale per la gioia di grandi e bambini*.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Per la base

Prima di tutto preparate la pasta che andrà a costituire lo scrigno della vostra torta salata con radicchio. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana solo dopo averla miscelata con la paprika e il sale. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, dopodiché versate al centro della farina il lievito sciolto, un po' d'olio extravergine d'oliva e un bicchiere circa d'acqua tiepida. Lavorate la pasta energicamente con le mani finché non farà le bolle. A lavorazione terminata, riponetela in una terrina e lasciatela lievitare al caldo, coperta, per poco più di un'ora.

Per il ripieno

Mentre la pasta lievita dedicatevi alla preparazione del radicchio. Lavatelo con cura, asciugatelo e tagliatelo grossolanamente. Quindi mettetelo in un tegame con la cipolla tagliata a fettine sottili, conditelo con un po' olio extravergine d'oliva e con il sale. Fate appassire il tutto a fuoco moderato e a tegame coperto. A fine cottura insaporite le verdure stufate con una spolverata di paprika.

A questo punto, quando la pasta sarà lievitata al punto giusto, accendete il forno a 200° di modo che si preriscaldi. Ora dividete la pasta in due panetti e stendeteli entrambi con il matterello. Con una parte rivestite una teglia rotonda preventivamente unta d'olio.

Una volta rivestita la teglia, adagiate sulla pasta il Gim Crema al Gorgonzola Galbani ridotto in fiocchi, il radicchio e, infine, le olive denocciolate.

Concludete la preparazione della torta salata coprendo il tutto con il secondo dico di pasta lievitata. Saldate per bene i bordi e mettete la vostra rustica in forno per 30 minuti circa.

Curiosità:

In questa ricetta vi abbiamo indicato come preparare la pasta per racchiudere il ripieno a base di radicchio. Tuttavia, se avete poco tempo a disposizione o ospiti dell’ultimo minuto, potrete utilizzare anche della pasta sfoglia già pronta.

Se volete, potete arricchire il ripieno della vostra torta rustica con dei funghi champignon e delle noci. Ecco i nostri consigli per la preparazione: cuocete il radicchio secondo le nostre indicazioni e rosolate separatamente i funghi tagliati a fettine sottili. Mescolate in una ciotola il radicchio, i funghi, un uovo, un cucchiaio di panna, le noci tritate e della Ricotta Santa Lucia. Condite con sale e pepe a piacere. Stendete la pasta sfoglia sul fondo di una tortiera foderata di carta forno e bucherellatela con una forchetta. Aggiungete il Gim Crema al Gorgonzola Galbani e il composto a base di funghi e radicchio. Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e infornate. Una volta pronta, tagliate la torta a strisce o a cubetti, potrete gustarla sia calda che fredda.

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