Torta salata ai funghi

Piatto Unico
Piatto Unico PT30M PT25M PT55M
  • 4 persone
  • Facile
  • 55 minuti
Ingredienti:
  • una confezione di pasta sfoglia già pronta
  • 300 g di champignon freschi
  • 1 uovo
  • 125 g di Mozzarella Cucina Galbani
  • 80 g di Galbanella Augustissima in un'unica fetta
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • pomodoro secco
  • sale
  • pepe

presentazione:

Il fungo più coltivato, lo champignon, è globoso e il suo colore varia dal bianco al crema. Questo fungo ha inoltre un gambo tozzo e cilindrico, che alla base rimane bulboso.

Il suo cappello è consumabile anche crudo, tagliato a fettine molto sottili, all'agro o in insalata. I funghi champignon sono ottimi cucinati anche in umido, al forno e trifolati, usati come ingrediente in abbinamento a carni, patate, primi piatti, sughi, torte salate e pizze.

Ottimi anche se conservati sott'olio. In questa pagina vi presentiamo gli champignon come i protagonisti assoluti di una rustica d'eccezione: la torta salata con funghi.

Un piatto davvero ghiotto quanto ricco e sfizioso, le cui caratteristiche di gusto sono date, oltre che dalla presenza dei funghi, anche dall'uso di ingredienti speciali come la mortadella Galbanella Augustissima, dal sapore gustoso e dal profumo intenso, e la Mozzarella Cucina, che regala morbidezza ai funghi, già insaporiti dalla trifolatura.

In questa speciale ricetta vi spiegheremo come preparare una pietanza ottima da consumare tiepida come secondo piatto, oppure fredda tagliata in quadrotti come allettante e sorprendente antipasto.

Preparazione:

Per realizzare la torta salata con funghi dovete prima di tutto procedere a mondare, lavare e tagliare finemente i funghi, dopodiché mondate lo spicchio d'aglio e lavate il pomodoro secco, quindi tritate insieme e finemente questi due ingredienti.

A operazione conclusa, mettete il trito in una padella con olio extravergine d'oliva e fate soffriggere il tutto alcuni minuti. Una volta che aglio e pomodoro secco risulteranno un po' imbionditi aggiungete gli champignon tenuti da parte.

A fine trifolatura salate, pepate e cospargete i funghi di prezzemolo tritato. Quando il tutto sarà ben trifolato procedete a realizzare la farcia della vostra torta salata.

Rompete l'uovo in una ciotola, uniteci il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe, poi sbattete il tutto con una forchetta.

Concludete aggiungendo i funghi trifolati, la Mozzarella Cucina ridotta in precedenza a dadini, e la fetta di Galbanella Augustissima tagliata in quadrotti.

Mescolate bene il preparato in modo da ottenere un composto omogeneo. A operazione conclusa foderate con la carta da forno una teglia rotonda e sistemate al suo interno la pasta sfoglia rivestendone il fondo e i lati.

Ora versate dentro la farcia di champignon. Livellate quindi la farcia e ripiegate la pasta sfoglia verso l'interno lungo i bordi.

Infornate la pietanza a 200° per 30 minuti circa.

Curiosità:

La torta salata ai funghi si può presentare come una semplice quiche oppure come una torta rustica. Usando un ulteriore rotolo di pasta sfoglia, potete creare un coperchio da appoggiare sulla superficie, per racchiudere il delizioso ripieno di uova e funghi. Per renderla ancora più gustosa, potete aggiungere alle uova dei cucchiai di panna da cucina o panna fresca, degli straccetti di pancetta Galbapancetta e usare dei funghi porcini al posto degli champignon. Bucherellate la pasta sfoglia per evitare di farla gonfiare durante la cottura. Fate cuocere la torta salata ai funghi 10 minuti in più e poi lasciatela raffreddare quasi completamente. Con questi pochi consigli riuscirete a tagliarla a fette senza difficoltà.

Questa preparazione è ideale per essere servita come antipasto per una cena con gli amici ma è anche un modo per consumare un pasto veloce. Infatti la torta può essere consumata fredda anche il giorno dopo.

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Massimo 250 battute