Torta salata ai carciofi con ricotta e prosciutto

Torta salata ai carciofi con ricotta e prosciutto
Antipasti
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  • 6 persone
  • Facile
  • 40 minuti
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 400 g di Ricotta Santa Lucia
  • 50 g di formaggio Galbanino
  • 2 uova
  • 4 carciofi già puliti
  • 100 g di prosciutto cotto Galbacotto
  • qualche rametto di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Per preparare la vostra torta salata ai carciofi con ricotta e prosciutto iniziate sciacquando i carciofi già puliti e tagliandoli a fette molto sottili.

Lavate le erbe aromatiche e tritatele grossolanamente.

In una padella antiaderente scaldata con un paio di cucchiai d’olio fate insaporire il trito aromatico con lo spicchio d’aglio. Unite i carciofi, salate, pepate e cuoceteli finché saranno morbidi (se necessario, aggiungete un bicchiere di acqua calda durante la cottura).

Eliminate l’aglio e lasciateli raffreddare. In una ciotola mescolate la Ricotta Santa Lucia con le uova, aggiungete il Galbanino tagliato a quadrotti, il prosciutto cotto spezzettato e metà dei carciofi; salate e pepate.

Rivestite con carta forno una teglia rotonda, adagiatevi il rotolo di pasta brisée e bucherellate il fondo aiutandovi con una forchetta. Versatevi la farcia, livellate e decorate la superficie disponendo le rimanenti fettine di carciofi.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

Servite tiepida.



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