Torta sabbiosa

Dessert
Dessert PT0M PT60M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • 300 g di fecola di patate
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • scorza grattugiata di 1 limone

presentazione:

La torta sabbiosa è un classico dolce veneto che siamo certi, una volta assaggiata, entrerà a far parte del vostro ricettario vista la sua bontà.
Simile alla torta paradiso, la torta sabbiosa si differenzia per l’assenza di farina nella ricetta originale ma prevede l’utilizzo della sola fecola di patate.
È per questa peculiarità che le permette di essere un dessert apprezzato anche da coloro che preferiscono prodotti senza glutine.

La preparazione della torta sabbiosa è estremamente semplice a dimostrazione che una bontà pasticcera non necessita rigorosamente di chef provetti.
Amata da grandi e bambini*, si presta anche come base di numerose varianti che vedono una farcia di crema alla nocciola o confettura di frutta.
Ingredienti semplici sono all’ordine del giorno e l’impasto è ancora più soffice grazie al Burro Santa Lucia nell’impasto, dal sapore delicato e piacevole.

Proprio come richiama il suo nome, ogni boccone si sfalderà in bocca come granelli ed è ideale da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione a conclusione di un pasto passando per una merenda a metà pomeriggio.
E adesso è arrivato il momento, ricetta alla mano e... a lavoro!

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per la preparazione della torta sabbiosa preriscaldate il forno a 180°.
Ammorbidite il Burro Santa Lucia e dividete i tuorli dagli albumi.
Munitevi di una terrina e sbattete il Burro Santa Lucia, lo zucchero ed uno alla volta incorporate i tuorli. Mescolate bene.
Quindi aggiungete la vanillina, la fecola di patate, il lievito e la scorza grattugiata di limone.
Amalgamate il composto sempre con lo stesso movimento e a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporateli all’impasto precedentemente ottenuto e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Adesso prendete una teglia da forno, imburratela e cospargetevi la fecola togliendo poi quella in eccesso.
Se non volete utilizzare questi prodotti potete ricoprire la teglia con della carta da forno.
Versate l’impasto della torta sabbiosa, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio ed infornatela per circa 40 minuti.
Quando la prova stecchino vi avviserà della giusta cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Cospargete la torta sabbiosa di zucchero a velo e servitela in tavola.

Curiosità:

La torta sabbiosa è un soffice dolce tipico della pasticceria lombarda e, in particolare, della città di Mantova. Come avete visto, la sua preparazione non prevede grosse difficoltà: il suo impasto può essere arricchito con della frutta secca come mandorle, nocciole o noci tritate, per renderlo più fragrante, o con aromi come la vaniglia, il rum o il limoncello. Vi consigliamo di versare il composto in una tortiera (come quella utilizzata per le crostate) del diametro di circa 26 cm. Terminata la cottura, passate alla decorazione del dolce con dello zucchero a velo o del cacao.

I vostri commenti alla ricetta: Torta sabbiosa

Lascia un commento

Massimo 250 battute