Torta rustica alla laziale

Piatto Unico PT40M PT20M PT60M
  • 6 persone
  • Facile
  • 60 minuti
Ingredienti:
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di Galbanino Galbani (messo in freezer per 20 minuti)
  • 4 uova
  • 200 g di zucchine
  • 60 g di guanciale in un'unica fetta
  • sale e pepe

Per la finitura:

  • 5 fette di Galbanino Galbani
  • 5 fiori di zucca

presentazione:

La ricetta che vi consigliamo in questa pagina può essere ritenuta un classico della cucina rustica: si tratta della torta rustica alla laziale, torta salata dal gusto unico, realizzata con un involucro di pasta sfoglia, farcita con ingredienti sfiziosi e saporiti. Tra questi, il dolce e versatile Galbanino, i fiori di zucca e le zucchine. Una delizia perfetta da inserire anche nella sezione “ricette antipasti” del vostro ricettario.

Ciò che non dobbiamo trascurare per la buona riuscita della torta rustica alla laziale è la sua esecuzione, che, sebbene sia molto semplice, è da seguire alla lettera rispettando tutti i passaggi della ricetta che vi proponiamo.
Essendo pratica e veloce, questa torta tipica della pasticceria salata può essere preparata sia in anticipo sia all'ultimo momento.

Infine, la torta rustica merita una menzione speciale anche perché rappresenta il tipo di torta salata, (sia che venga realizzata con la pasta per focaccia con lievito di birra, sia con quella per crostata) che si adatta a tutte le occasioni: dai pranzi in famiglia a quelli che onorano le feste. Con il suo sapore inconfondibile questo piatto rallegrerà soprattutto le scampagnate in compagnia dei vostri amici.


Preparazione:

Per realizzare la torta rustica alla laziale, per prima cosa ponete il Galbanino in freezer. Poi prendete il guanciale, tagliatelo a cubetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente finché i cubetti non risulteranno ben dorati.

A questo punto scolate il guanciale dal grasso in eccesso e mettetelo da parte. Ora lavate le zucchine, asciugatele, tagliatele a rondelle, quindi fatele bollire per un paio di minuti in acqua salata, dopodiché scolatele per bene. Adesso mettete il guanciale in una terrina capiente insieme alle uova e mescolate il tutto delicatamente di modo che i due ingredienti si amalgamino alla perfezione.

Togliete dal freezer il Galbanino Galbani, grattugiatelo in una ciotola con una grattugia a fori larghi, unitelo al composto di uova e guanciale e insaporite il tutto con sale e pepe. Il ripieno della tua torta rustica è ormai pronto.
A questo punto prendete la pasta sfoglia e stendetela su una tortiera (precedentemente unta con l'olio e cosparsa di pane grattugiato o rivestita di carta forno) di modo che questa venga rivestita per bene.

Bucate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e sul fondo distribuite le zucchine tenute da parte. Completate l’operazione versando sopra le zucchine il composto di uova, pancetta e formaggio. Versate il composto di modo che ricopra per bene l'ortaggio e poi livellate alla perfezione la superficie.

Sopra la torta disponete i fiori di zucca preventivamente lavati, tamponati e privati del pistillo centrale. Alternateli con le fette di Galbanino Galbani. Ora infornate la vostra torta rustica alla laziale in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. I tempi di cottura possono variare di poco da forno a forno. Trascorso questo tempo la vostra torta salata sarà pronta da sfornare e portare in tavola!

Consigli: se volete posizionare al meglio la carta da forno, prima di utilizzarla bagnatela e strizzatela.

Curiosità:

Con il temine "rustico", un famoso gastronomo scomparso nel 1911, denominava un sugo per spaghetti fatto a base di aglio, basilico, prezzemolo e pomodoro. Oggi, con l'aggettivo "rustica" si intende una pietanza molto golosa, profumata e invitante, realizzata con ingredienti tradizionali.

La torta salata è perfetta quando viene farcita con broccoli saltati con cipolle o con funghi trifolati arricchiti con alcuni cucchiai di crema di latte e uova. Se preferite, potete condire la vostra torta rustica anche con verdure di stagione legate con un'ottima salsa besciamella (preparata con burro, farina e latte e arricchita con un formaggio grattugiato o cremoso a scelta). Se amate gli aromi aggiungete alle vostre farce quello che più rispecchia i vostri gusti, badando però ad abbinarlo per bene con gli ingredienti scelti.

Qualsiasi sia la sua composizione, il risultato finale sarà sempre una prelibatezza in grado di lasciare a bocca aperta i vostri commensali, una vera e propria leccornia che piacerà a tutti, proprio a tutti!

I vostri commenti alla ricetta: Torta rustica alla laziale

mammaella
è molto invitante la preparerò molto presto grazie per la ricetta
nonnabuccia
la proverò senz'altro perchè sono sicura che mi piacerà

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Massimo 250 battute