Torta red velvet

Dessert PT35M PT105M PT140M
  • 10 persone
  • Media
  • 140 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 350 g di farina
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di colorante rosso
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 250 g di Yogurt intero Galbani
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di zucchero 
  • 15 g di cacao amaro
  • un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 500 ml di latte
  • 400 g di zucchero
  • 350 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 50 g di farina
  • estratto di vaniglia q.b.

presentazione:

Una torta golosa e molto americana, la torta red velvet è formata da una soffice base, realizzata mescolando all'impasto del colorante rosso in polvere o liquido e latticello. Il risultato è una pasta rossa, in totale contrasto con la bianchissima crema utilizzata per la farcitura e per la copertura.

Con l'impasto di questo dessert si possono preparare anche degli appetitosi cupcake decorati da un buonissimo e spumoso frosting a base di formaggio spalmabile, zucchero a velo e panna da montare.

In questa ricetta vi spieghiamo come preparare una torta spettacolare e allo stesso tempo molto saporita con lo Yogurt Intero Galbani; dovrete solo procurarvi gli ingredienti necessari: farina, zucchero, vaniglia, aceto di mele, Burro Santa Lucia, colorante alimentare rosso, uova, bicarbonato, cacao amaro e latte.

Cosa aspettate? Iniziate subito a preparare la vostra torta red velvet.

Preparazione:

Per la base:

Per realizzare la torta red velvet bisogna prima di tutto far ammorbidire il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente. Una volta ammorbidito, lavoratelo in una terrina capiente insieme allo zucchero. Continuate a montare finché non otterrete una crema spumosa.

A questo punto unite, senza smettere di lavorare l'impasto, una alla volta le uova, il colorante rosso, il pizzico di sale e lo Yogurt Intero Galbani. Amalgamate tutti gli ingredienti miscelandoli con l'ausilio di una frusta elettrica.

Quando il composto sarà ben amalgamato, versateci dentro la farina setacciata insieme al cacao. Dunque, senza smettere di mescolare, lavorate ancora il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.

In una tazza mettete il bicarbonato, quindi versate l’aceto bianco e, dopo averlo ben mescolato, unitelo all’impasto continuando a lavorare il composto.

A operazione conclusa, imburrate e infarinate una tortiera rotonda di 26 centimetri di diametro, versatevi il composto e infornate il tutto a 180°. Il dolce dovrà cuocere per 35 minuti circa.

A cottura raggiunta sfornatelo e sformatelo.

Per la farcia:

Mentre la torta cuoce, dedicatevi a realizzare la crema bianca che impiegherete per farcire il dolce.

Versate il latte in un pentolino, quindi unite la farina setacciata. Fate cucinare la crema mescolandola continuamente con l'ausilio di una frusta per 10 minuti almeno, dopodiché lasciatela raffreddare.

In una capiente terrina lavorate il Burro Santa Lucia a crema insieme allo zucchero e alla vaniglia. Una volta che la crema al latte sarà ben fredda unitela a quella al burro. Quindi miscelate il tutto alla perfezione. Concludete la vostra torta tagliando la base orizzontalmente in tre dischi. Dunque farcite ogni strato con abbondante crema.

Terminate la preparazione rivestendo completamente di crema bianca la torta.

Dunque lasciate riposare il dolce 15 minuti in frigorifero prima di servirlo. Trascorso il tempo indicato, prelevatelo dal frigo e portatelo in tavola servito in piattini individuali.


Curiosità:

Una torta che va molto di moda negli Stati Uniti, un dolce a strati la cui soffice base è di un bel colore rosso acceso e la cui copertura, realizzata con una golosa crema al burro, è di colore bianco.

La protagonista indiscussa della ricetta di quest'oggi è la red velvet cake (letteralmente "torta velluto rosso"). Le origini di questo dessert sono dibattute: c'è chi dice che questo dolce venisse servito già nel 1900 nel ristorante “The Waldorf Astoria Hotel” riscuotendo un grandissimo successo, ieri come oggi.

Altri collegano la creazione di questo dolce ai Padri Pellegrini, che reinterpretarono le ricette classiche europee utilizzando gli ingredienti locali come lo zucchero e lo sciroppo.

Le prime testimonianze nei ricettari si avranno però solo nel dopoguerra, ottenendo un successo strepitoso negli anni '60, quando si diffonde la moda del crazy cakes, che inventa nuovi modi creativi per decorare le torte.

Un dolce dal colore rosso, il cui procedimento prevede l'impiego del latticello, facilmente sostituibile con il più comune yogurt. In questa pagina abbiamo deciso di fornirvi le informazioni per realizzarlo in casa con un procedimento facilissimo: basterà munirsi di una ciotola, metterci dentro il latte intero e, sempre mescolando, aggiungere qualche goccia di succo di limone. In poche mosse il vostro latticello sarà pronto.

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