Torta polenta

Torta polenta
Dessert
Dessert PT0M PT120M PT120M
  • 10 persone
  • Media
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 125 ml di Yogurt Intero Galbani
  • 250 ml di acqua
  • 250 g di farina di mais giallo
  • 125 g di farina di mais bianco
  • 1 mela
  • 150 g di uvetta
  • 150 g di miele
  • 30 g di pinoli
  • 70 g di albicocche disidratate
  • 15 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • Burro Santa Lucia q.b.

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

La torta polenta è un gustoso e originale dessert, adatto a molte occasioni come pranzi in famiglia o cene tra amici.

Siamo abituati a gustare la polenta nella sua versione salata, accompagnata con la salsiccia o con una crema al gorgonzola. In questa ricetta però vi delizierà nella sua variante dolce arricchita con Yogurt Intero Galbani, uvetta, pinoli, miele e tanti altri ingredienti. Realizzarla non è molto complicato, dovrete solo avere un po' di pazienza e tanta voglia di dedicarvi alla cucina.

Un dessert così originale vi permetterà di stupire con gusto i vostri commensali e vi aiuterà a rendere perfetta una cena o un pranzo. Come tutti i grandi dolci della tradizione culinaria italiana, anche in questo caso si tratta di una preparazione che viene dal contesto contadino in cui si utilizzava tutto ciò che era a disposizione in casa per creare qualcosa di ottimo.

Ecco come realizzare la torta polenta:

Preparazione:

La prima cosa fare per realizzare la torta polenta è quella di far ammorbidire l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida.

Intanto lavate e sbucciate la mela; tagliatela a spicchi sottili e mettete da parte.

Prendete una pentola abbastanza capiente e versate il latte, l'acqua e lo Yogurt Intero.

Accendete il fuoco e versate le due farine setacciate mescolando velocemente con una frusta, facendo attenzione a non far formare grumi.

Aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per 40 minuti mescolando continuamente.

A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungete al composto la mela, il miele, l'uvetta strizzata, le albicocche e i pinoli.

Mescolate con attenzione.

Versate l'impasto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata con Burro Santa Lucia.

Fate cuocere in forno a 180° la torta polenta per 1 ora.

Prima di portarla in tavola, lasciate che si raffreddi completamente.



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Massimo 250 battute