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Torta pere e ricotta

Dessert PT60M PT35M PT95M
  • 8 persone
  • Facile
  • 95 minuti
Ingredienti:
  • 450 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 250 g di zucchero semolato
  • 350 g di farina
  • la scorza di 1 limone e il suo succo
  • 1 cucchiaino d'estratto di vaniglia
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 400 g di pere

presentazione:

Quella che vi presentiamo in questa pagina è una ricetta per una torta delicata e invitante: un dolce a pasta morbida senza burro né olio.

Il dessert di oggi è adatto sia per la prima colazione che per una gustosa merenda: stiamo parlando della torta pere e ricotta. Un dessert morbido, una vera e propria delizia di pasticceria a cui non riuscirete a resistere. Impossibile non fare il bis!

Preparazione:

La ricetta che preparerete è quella di una torta golosa, resa ancora più soffice dalla presenza della Ricotta Santa Lucia.

1. Per realizzare la torta pere e ricotta dovete prima di tutto lavare e pelare le pere sotto l'acqua corrente. Una volta pelate, togliete anche il torsolo. Quindi procedete a tagliarle a cubetti. A operazione conclusa, mettetele in una terrina con il succo di limone di modo che non si anneriscano.
2. A questo punto, in una ciotola a parte, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico lavorate le uova intere e il tuorlo insieme allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e all'estratto di vaniglia. Lavorate il tutto fino a ottenere un composto giallo e spumoso. Poi unite la Ricotta Santa Lucia e continuate a montare il tutto.
3. Ottenuto un composto bello omogeneo, unite la farina setacciata insieme al lievito.
4. Quindi, con l'ausilio di un cucchiaio di legno mescolate per bene il preparato fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ad operazione terminata, aggiungete anche i cubetti di pera e amalgamate bene il tutto.
5. A questo punto, prendete una tortiera di 24 centimetri di diametro, imburratela e infarinatela o cospargetela di pane grattugiato, o, ancora, e se preferite, rivestitela con carta da forno. Dunque versate al suo interno l'impasto della vostra torta pere e ricotta. Concludete il dolce infornandolo in forno statico a 180° per 50-70 minuti. La torta sarà cotta quando alla prova dello stecchino questo risulterà asciutto.

Varianti:

La ricetta della torta con pere e ricotta che vi abbiamo proposto è quella di un dolce sofficissimo ottenuto da un impasto di uova, farina, zucchero e lievito.

Se amate questo tipo di abbinamento potete preparare una variante di questo dessert che è sempre un dolce di ricotta e pere ma in forma di crostata.

Si tratta della crostata amalfitana, un gustosissimo dolce con panna e ricotta fresche. È una torta buonissima, facile, molto fresca e dal gusto delicato.

Tagliate le pere e fatele cuocere per 10 minuti in padella con un cucchiaio di burro e uno di zucchero e il succo di un limone. Poi, lasciatele raffreddare e nel frattempo preparate la base e la copertura della crostata che sarà formata da due dischi croccanti come un biscotto.

Tritate 150 g di mandorle fino a ridurle in farina; poi, montate 3 tuorli e un uovo insieme a 100 g di zucchero. Aggiungete, a questo punto, la farina ottenuta dalle mandorle e 30 g di burro fuso. Lavorate il composto. Nel frattempo montate a neve 3 albumi e uniteli alla crema.

Scegliete uno stampo a cerniera e versate metà del composto sul fondo della superficie. Cuocete per 10 minuti a 190 gradi e poi ripetete l’operazione per ottenere il secondo disco. Lasciateli raffreddare prima di montare la torta a base di pere.

Ora dedicatevi alla farcia da preparare con 250 g di ricotta, 100 g di zucchero, le pere cotte, la panna montata e l’estratto di un baccello di vaniglia. Inserite un disco di biscotto in una teglia a cerniera, adagiate sopra la crema di ricotta e riponete in cima l’altro disco.

Lasciate la torta in frigorifero per 12 ore e servitela a temperatura fredda. Non sarà una torta soffice come quella descritta, ma una crostata croccante e fresca.

Un’altra variante di questo dolce è la torta facile pere e cioccolato. Basterà aggiungere il cacao all’impasto di ricotta, farina e zucchero. Decorate la torta, sulla superficie, con delle fettine di pere tostate per rendere l’estetica del dolce ancora più accattivante.

Consigli:

Il dolce presentato in questa pagina è una torta di ricotta sofficissima, resa speciale dall’abbinamento con la frutta. Un accostamento che si dimostrerà una vera e propria sorpresa per il vostro palato.

L'impasto della torta ricotta e pere sarà inoltre arricchito con abbondanti pezzettoni di pere, che renderanno il dolce più gustoso.

E' consigliato l'uso della farina 00.

Per un effetto ottico accattivante, a cottura raggiunta e dopo aver fatto raffreddare il dolce, potete cospargerlo con zucchero a velo o cacao dolce.

Infornate lo stampo in forno preriscaldato, perché, appartenendo questo dolce alla categoria lievitati con lievito istantaneo, l'uso di preriscaldare il forno è garanzia di una riuscita ottimale della preparazione.

Sapevate che pere e latticini vanno d'accordo sia in ricette dolci che salate?

Tra queste ultime le più famose sono il riso con ricotta di capra, pere e noci e i ravioli ricotta, pere e tartufo nero. Questa delizia dà vita a un ripieno delizioso, in cui le pere tagliate a dadini, ripassate in padella con il burro fuso e impastate poi con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe, creeranno una farcia che, avvolta da una sfoglia sottile, verrà ritagliata in dischi creando gustosi e raffinati ravioli. Questi, dopo esser stati bolliti, saranno conditi con burro, tartufo nero, pepe e parmigiano.

Vi diamo alcuni consigli anche per creare delle varianti gustose salate per abbinare i formaggi alle pere: provate la torta stracchino e pere, sostituendo questo formaggio alla ricotta. È una ricetta facile che potete migliorare aggiungendo all’impasto della frutta secca spezzettata come pinoli e noci.

Nella pasticceria dolce, le pere con la ricotta si dimostrano nuovamente un'accoppiata vincente.

Appetitosa la torta realizzata con pasta frolla alle nocciole che, una volta lasciata riposare in frigo verrà stesa in due dischi. Questi ultimi, dopo esser stati cucinati in forno, verranno farciti con una crema a base di panna, ricotta e pere.

Non solo frolla, ma anche Pan di Spagna, base con cui si prepara un'appetitosa torta fredda: il Pan di Spagna, ricotta, pera e cioccolato. In questa realizzazione, ogni disco di torta verrà leggermente imbevuto con una bagna a base di succo di clementine e farcito con una crema di ricotta, zucchero, cioccolato. Sopra di essa verrà messo uno strato di pera in pezzetti. Una bontà perfetta se consumata fresca nelle calde giornate estive!


Curiosità:

Quella ricotta e pere è una torta dalle mille ricette. La troviamo, infatti, anche in una deliziosa versione da colazione senza farcia, dove la ricotta e le pere vengono lavorate insieme a uova, zucchero e farina. E a proposito di dolci da colazione, che ne pensate di un ottimo ciambellone ricotta e pere? Da servire fettina dopo fettina accompagnato da qualche ciuffo di panna da montare, oppure semplice da inzuppare nel latte.

La bontà delle torte non ha concorrenti! Provate tutte le nostre ricette, come la torta alla ricotta, quella della nonna e quella di mele.

I vostri commenti alla ricetta: Torta pere e ricotta

marydiana72
Da provare anche con le mele../ mele e banane / e con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente

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Massimo 250 battute