Torta paradiso farcita

Dessert
Dessert PT60M PT0M PT60M
  • 10 persone
  • Facile
  • 60 minuti
  • 60 minuti per il raffreddamento
Ingredienti:
Per la torta:
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di fecola di patate
  • 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 8 tuorli e 4 albumi
  • 300 g di zucchero semolato
  • 16 g di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • sale

Per la crema:
  • 500 ml di latte intero
  • 35 g di fecola di patate
  • 35 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorli


presentazione:

La torta paradiso farcita con crema è una ricetta sfiziosa che introduce un elemento di novità nella versione più comune e diffusa di questo dessert, riproponendolo in chiave nuova.

Potrete, con questa deliziosa torta, stupire piacevolmente i vostri ospiti suscitando in loro ricordi dell’infanzia e allo stesso tempo intrigarli con la nota elegante della farcitura alla crema.

Potete anche servire la torta in piccole monoporzioni presentandola con l’accompagnamento di ciuffettini di panna.


Preparazione:

Per preparare la torta paradiso farcita iniziate dalla base della torta.

Prendete una ciotola capiente e unitevi il Burro Santa Lucia, che avrete precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, e lo zucchero. Aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema uniforme. Al composto aggiungete la scorza grattugiata di un limone (ben lavato) e amalgamate il tutto.

Prese le uova, separate i tuorli dagli albumi (conservate in un’altra ciotola gli albumi di 4 uova). Unite uno per volta gli 8 tuorli alla crema ottenuta, continuando a mescolare il composto con le fruste elettriche.

A questo punto della preparazione, aggiungete lentamente la farina opportunamente setacciata, il lievito e la fecola di patate, continuando a lavorare il composto.

Prendete la ciotola nella quale avete già conservato 4 albumi e aggiungete un pizzico di sale. Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente alla crema ottenuta in precedenza.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una tortiera di 24 cm imburrata o ricoperta di carta forno e ponetela in forno statico a 180° per 60 minuti, ricordandovi di preriscaldare il forno prima di inserire la torta.

Mentre la base del vostro dessert è in fase di cottura, potete preparare la gustosa crema per la vostra torta paradiso farcita.

Prendete una ciotola e unitevi i 6 tuorli e lo zucchero, amalgamandoli con una frusta a mano. Aggiungete progressivamente la farina e la fecola setacciate continuando a mescolare. Prendete, a questo punto, il baccello di vaniglia e, incidendolo, estraete i semi. Conservate la parte esterna del baccello e amalgamate i semi al composto.

Scaldate il latte in un pentolino senza portare a ebollizione e immergete il baccello. A questo punto portate il latte vicino al punto di ebollizione, togliete il baccello e unite il latte al composto che avete in precedenza preparato. Mescolate il tutto con la frusta a mano. Ponete il composto in un pentolino e fate scaldare a fuoco lento continuando a mescolare. Dopo aver ottenuto una crema uniforme, lasciatela riposare e raffreddare in una ciotola e poi mettetela in frigorifero per 1 ora.

Sfornate la torta paradiso e lasciatela raffreddare. Tagliatela orizzontalmente effettuando un taglio il più preciso possibile. Farcite la base della torta con la crema pasticcera ricoprendola interamente e sovrapponete l’altra metà della torta. A questo punto potete decorare con zucchero a velo. Avrete così ottenuto una deliziosa torta paradiso farcita.



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