Torta panna e fragole

Dessert
Dessert PT60M PT45M PT105M
  • 8 persone
  • Media
  • 105 minuti
Ingredienti:
Per la torta:
  • 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  • 200 g di farina di farina tipo 00
  • 200 g di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 35 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 3 uova

Per la farcia:
  • 300 g di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 350 g di fragole fresche

Per la bagna:
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiai di zucchero vanigliato, 1 cucchiaio di marmellata di fragole
  • 1 tazzina di rum

presentazione:

Volete realizzare una delle torte più golose e più buone della gastronomia dolce?
Bene, la ricetta del dessert che vi consigliamo oggi è una vera goduria sia per la vista che per il palato.

Vi stiamo parlando della torta fragole e panna, un dolce semplice, dal gusto delicato.
È una vera e propria delizia da servire sia a fine pasto, sia per una merenda golosa.
Un dolce che risulta perfetto anche da presentare come torta di compleanno!

Una base leggera realizzata con la Ricotta Santa Lucia accoglierà una farcia super morbida fatta di panna e fragole fresche.
Divertente da preparare e molto fresca, quella proposta in questa pagina è una torta che si scioglie in bocca!

Preparazione:

Per la preparazione della torta panna e fragole dovete prima di tutto prendere una ciotola capiente.
Con l'ausilio di uno sbattitore elettrico lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
Poi, incorporate la Ricotta Santa Lucia setacciata e amalgamate il tutto.
A questo punto, aggiungete, poco per volta, la farina setacciata insieme al lievito, la scorza del limone grattugiata e l'essenza di vaniglia.
Dunque, lavorate il composto fino ad ottenere un impasto bello omogeneo.

Ottenuto un impasto della giusta consistenza, dedicatevi a montare a neve ben ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale.
Unite al tutto i bianchi appena montati e mescolateli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto tramite l'ausilio di una spatola.
Versate il preparato in una teglia rotonda di 24 centimetri di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Dunque, infornatela in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa.
Una volta cotta, sfornatela, fatela raffreddare e sformatela.
Quindi tagliatela a metà nel senso della larghezza. Nel frattempo, dedicatevi a preparare la farcia e la bagna: montate a neve la panna con lo zucchero a velo vanigliato.

Una volta che avrete montato la panna, preparate anche la bagna.
Dunque, fate bollire per una decina di minuti l’acqua con lo zucchero e la marmellata di fragole.
Dopodiché, fatela intiepidire. Solo quando il liquido sarà tiepido aggiungeteci il rum.
Terminato con la bagna, lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole, tenendone da parte qualcuna intera per la decorazione.
A questo punto mescolate poco più di metà della panna con le fragole.

Ad operazione conclusa, bagnate entrambi i dischi del dolce con la bagna.
Dunque, distribuite la panna amalgamata con le fragole sopra uno dei due dischi.
Una volta che avrete livellato la farcia, adagiatevi sopra il disco rimanente premendolo delicatamente.
Decorate la superficie della vostra torta panna e fragole con la panna rimasta e le fragole tenute da parte.

Curiosità:

La torta panna e fragole fa parte di quella categoria di ricette dolci che risulta essere una vera delizia sia per il palato sia per gli occhi. Se avete preparato delle pietanze speciali per festeggiare qualche occasione importante, questo dolce saprà terminare in modo sublime il vostro menù.

Per risparmiare del tempo, oppure in estate, potete prepararla con del pan di Spagna già pronto che vi eviterà tutta la parte della cottura. Otterrete ugualmente un dolce piuttosto soffice e goloso. In questo caso abbiate l’accortezza di bagnare gli strati di pan di Spagna con uno sciroppo fatto con acqua e zucchero, meglio se aromatizzato con del succo di fragola.

Se pensate di usare il metodo senza cottura, dovrete preparare solamente la farcitura: se proprio non volete accendere i fornelli per preparare della crema pasticcera, un’idea molto golosa è l’utilizzo di una crema di Mascarpone Santa Lucia, panna montata e zucchero, impreziosita da pezzettini di fragole fresche.

Usate uno stampo che vi aiuti a sformare facilmente il dolce: sul fondo ponete un disco di carta forno che vi aiuterà poi a farlo scivolare facilmente su un piatto e componete gli strati di soffice Pan di Spagna e crema sino a terminare con un leggero strato di marmellata di fragole.

Fate riposare la torta in frigo per almeno due ore, prima di decorare il dolce.

I vostri commenti alla ricetta: Torta panna e fragole

Lascia un commento

Massimo 250 battute