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Torta millefoglie

Dessert PT50M PT60M PT110M
  • 4 persone
  • Difficile
  • 110 minuti
Ingredienti:
Per la base:

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 30 g di nocciole spellate
  • 20 g di zucchero semolato
  • 60 g di cioccolato fondente
  • ½ cucchiaio di acqua
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Per la farcia:

  • 2 tuorli d'uovo
  • 40 di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 20 g di farina
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 3 cucchiai di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • cacao amaro

presentazione:

Una realizzazione di pasticceria dal gusto semplice quanto goloso, la torta millefoglie è buona da assaporare ed elegante da presentare, un dessert che soddisferà in modo facile i vostri ospiti.

Perfetta da servire nelle festività importanti come il Natale, è più che adatta anche per festeggiare in grande stile il vostro compleanno.

La farcitura può variare a seconda della fantasia e dell'estro del “pasticcere”, che di volta in volta darà vita a millefoglie creative e saporite. Si va dalla crema pasticcera a quella chantilly (realizzata rigorosamente con panna fresca da montare con lo zucchero a velo), da quella che ha come protagonisti deliziosi i frutti di bosco o le golose fragole a quella preparata con crema al vino e croccante di mandorle. Il tutto fino ad arrivare alla prelibata millefoglie con biscotti glassati.

Badate bene, però, che queste non sono le uniche farciture possibili: ce ne sono molte altre.

La ricetta che vi proponiamo non è quella classica, ma è una versione molto particolare e leggermente complessa rispetto alle solite ricette di Millefoglie. In ogni caso, vi assicuriamo che seguendo passo passo i nostri suggerimenti riuscirete a preparare un dolce che vi darà grandi soddisfazioni. Una torta che andrà ad arricchire il vostro ricettario e che piacerà sia ai grandi che ai bambini*.

La ricetta che preparerete nella vostra cucina sarà infatti una preparazione resa ancora più saporita grazie alla presenza, tra gli ingredienti, del Burro Santa Lucia e di una deliziosa crema realizzata con il Mascarpone Santa Lucia.

*sopra i 3 anni

Preparazione:

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 15 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per la base:

Per realizzare la torta millefoglie dovete prima di tutto prelevare dal frigorifero il panetto di pasta. Quindi, dovete tagliare la pasta sfoglia in tre rettangoli. Poi bucatela in tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, dopodiché adagiate le sfoglie in una teglia rivestita di carta da forno.

Infornate, in forno preriscaldato a 190°, per 25-30 minuti circa, finché non saranno ben dorate. Una volta cotte, prelevatele e cospargetele di zucchero a velo vanigliato. Rimettetele dunque in forno a 200° per 5 minuti fino al completo scioglimento dello zucchero. A cottura raggiunta sfornatele. Nel frattempo, mentre le sfoglie stanno cucinando, mettete a bollire l'acqua con lo zucchero.

A ebollizione raggiunta, incorporate le nocciole e rimestate il tutto, dunque spegnete il gas.

Continuate a mescolare finché il composto non sarà diventato sabbioso. A questo punto rimettete il preparato sul fuoco e, sempre rimestando, aspettate che il caramello si sia completamente avvolto intorno alle nocciole.

Quindi stendete le nocciole su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate tritatele nel mixer. A operazione terminata, tritate il cioccolato fondente e fatelo poi sciogliere a bagnomaria con il Burro Santa Lucia.

Quando questo sarà completamente fuso, unite anche le nocciole tritate. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e stendete il composto su un foglio di carta da forno dandogli la medesima dimensione di una sfoglia.

Dopodiché mettetelo a solidificare in freezer.

Per la farcia:

Ora dedicatevi a preparare la crema. Mettete il latte sul fuoco e lasciatelo scaldare finché non inizierà a bollire. Nel frattempo, in una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara, quindi aggiungete, poco per volta, la farina setacciata.

Amalgamate il tutto alla perfezione, poi trasferite il preparato in una pentola, accendete il fuoco e versate il latte lentamente mescolando senza sosta fino al momento dell'ebollizione.

Da questo momento ci vorranno circa 5-6 minuti per ottenere una crema della giusta consistenza. Una volta tolta dal fuoco, trasferite la crema in una terrina. Dunque fatela raffreddare completamente.

Una volta fredda, aromatizzate la crema con l'essenza di vaniglia. Mescolate il tutto e aggiungete anche il Mascarpone Santa Lucia. Mescolate insieme i due composti fino ad ottenere una farcia omogenea. Concludete la vostra torta prendendo il primo foglio di pasta sfoglia e farcendolo con la crema ottenuta.

Dunque prendete lo strato di cioccolato dal freezer e adagiatelo sopra la crema. Adagiatevi sopra il secondo foglio e farcite anche questo.

Terminate con l'ultimo foglio di sfoglia che decorerete con il cacao amaro in polvere. Consigli: è bene non preparare la millefoglie con largo anticipo, altrimenti perde di friabilità. Per questo motivo vi suggeriamo di farla riposare il meno possibile. Se il dessert vi avanza è necessario conservarlo in frigo.

Curiosità:

La torta millefoglie è una perla della gastronomia: una torta rotonda o rettangolare, che viene realizzata con un numero variabile di strati di pasta sfoglia (tradizionalmente tre), farciti con crema pasticcera o altre creme a piacere, come zabaione, crema chantilly, marmellate e panna fresca montata. L'ultimo degli strati, poi, viene spolverizzato con abbondante zucchero a velo.

Non si sa di preciso come nasca questo dolce; viene citato per la prima volta nel 1600 nel libro francese “Le Cuisinier françois” di François Pierre de La Varenne. In seguito, la sua ricetta subisce delle modifiche sino ad arrivare alla versione del XVIII° secolo che conosciamo tutt'oggi.

Non solo zucchero ma anche sale. Questa prelibatezza, infatti, esiste anche nella versione salata.

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