Torta al limone

Dessert PT60M PT20M PT80M
  • 6 persone
  • Facile
  • 80 minuti
Ingredienti:
  • 200 g di farina
  • 100 di fecola
  • 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 uova
  • 3 limoni
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 busta di zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito
  • pangrattato finissimo q.b.
  • un pizzico di sale

presentazione:

Nella nostra ricetta, il limone sarà il protagonista indiscusso di un dolce appetitoso e profumato che si prepara con molta facilità: la torta al limone. Ottima per una buona colazione e perfetta per una merenda golosa, questa soffice torta è deliziosa e fatta di ingredienti semplici e molto amata dai bambini*.

Farina, fecola di patate, Burro Santa Lucia, zucchero, uova, scorza e succo di limoni e liquore daranno vita nella vostra cucina a un dolce semplice, caratterizzato dal profumo e dal sapore invitante. Una volta raggiunta la cottura, potrete servire il vostro dessert accompagnato da un buon Moscato.

Per preparare questa torta soffice senza incontrare difficoltà vi basterà seguire passo passo i consigli della nostra ricetta.

* sopra i 3 anni

Preparazione:

Per preparare la torta al limone, in una ciotola ponete la farina, il lievito, la fecola e un pizzico di sale.

Dopodiché aggiungete il Burro Santa Lucia lavorato in precedenza a crema con lo zucchero. Quindi lavorate velocemente tutti gli ingredienti. Ad operazione conclusa unite i tuorli amalgamando bene il preparato.

A questo punto, con l'ausilio di una frusta, dedicatevi a montare a neve ferma gli albumi. Una volta montati aggiungeteli all'impasto mescolando il tutto alla perfezione (quando mescolate la fiocca fatelo con movimenti dal basso verso l'alto di modo che non si smonti), dunque aggiungete il rum, il succo di un limone e la buccia grattugiata a fili di due limoni (solo la parte gialla).

A questo punto imburrate una teglia, poi cospargetela di pangrattato finissimo e concludete la vostra torta al limone versando al suo interno il preparato e infornate in forno preriscaldato a 180° per un'ora circa. Una volta cotto, sfornate e sformate dallo stampo il vostro dolce.

Lasciatelo raffreddare e servitelo.

Curiosità:

È un frutto oblungo che può essere giallo, verdino o verde intenso e ha la buccia più o meno spessa: è il limone.

Originario dell'Oriente, attraverso l'Assiria si diffuse in Grecia e a Roma e, in seguito alle crociate, fu coltivato anche in Italia, nel Nord Africa e in Spagna.

Questo frutto si usa nelle salse - ne è un esempio il salmoriglio - e lo troviamo anche nella preparazione delle marinature per il pesce. Viene usato anche come condimento per verdura cotta, molluschi, insalate e macedonie.

Importantissimo ingrediente, infine, in moltissime ricette di pasticceria; tra le più note: la frolla al limone, la morbida crema al limone e la crostata.

I vostri commenti alla ricetta: Torta al limone

Lascia un commento

Massimo 250 battute