Torta fragole e cioccolato

Dessert
Dessert PT0M PT120M PT120M
  • 8 persone
  • Facile
  • 120 minuti
Ingredienti:
  • cioccolato fondente 350 g
  • Burro Santa Lucia Galbani 260 g
  • 3 uova
  • zucchero 200 g
  • latte 100 ml
  • farina 280 ml
  • ½ bustina di lievito istantaneo per dolci
  • fragole q.b.

presentazione:

Fragole e cioccolato: il connubio perfetto che seduce ogni palato! Un dessert delizioso e colorato adatto ad ogni genere di occasione. Può essere una gustosa alternativa alla merenda dei nostri bambini* oppure servito ai nostri ospiti per un fine pasto da leccarsi i baffi.

Appositamente decorato, il nostro dolce potrebbe diventare la torta ideale per festeggiare il compleanno dei vostri cari! Il dessert che vi proponiamo è composto da una base di soffice torta al cioccolato e da una copertura di glassa al cioccolato fondente.

Il tutto sarà decorato con fragole ricoperte di cioccolato nero o bianco, a seconda dei vostri gusti. Vediamo quindi la ricetta per preparare questo delizioso dessert. Tra gli ingredienti consigliamo il Burro Santa Lucia e per un risultato invidiabile vi consigliamo l’utilizzo di un cioccolato fondente che contenga almeno il 70% di cacao.

* al di sopra di 3 anni

Preparazione:

Per preparare la torta fragole e cioccolato lavorate le uova e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.  Fate fondere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde insieme a 150 g di Burro Santa Lucia. Una volta sciolto fatelo raffreddare. Unite al composto ottenuto il latte e il cioccolato fuso (una volta divenuto tiepido).

Setacciate la farina con il lievito, aggiungetela al composto e mescolate tutto fino a quando il preparato non avrà raggiunto una consistenza liscia e densa. Prendete uno stampo, ungetelo con 30 g di Burro Santa Lucia, infarinatelo e versatevi all'interno il composto precedentemente lavorato. Fate cuocere a 180 °C per 50 minuti circa.

Per essere sicuri che il vostro dolce sia cotto a puntino, inserite uno stuzzicadenti al centro. Se lo stuzzicadenti ne esce completamente asciutto vuol dire che la vostra torta è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di togliere il dolce dallo stampo.

Per preparare la glassa: sciogliete il cioccolato rimanente a bagnomaria o al microonde con il Burro Santa Lucia rimanente. Una volta sciolto, fate raffreddare il cioccolato per qualche minuto, evitando però che si addensi troppo.

Lavate ed asciugate le fragole e passatele nel cioccolato fuso tenendole per il picciolo. Successivamente disponetele capovolte su un foglio di carta forno. Ricoprite la torta, facendo attenzione a non tralasciare i bordi, con la glassa rimasta.

Decorate con le fragole ricoperte di cioccolato e riponete in frigorifero fino al momento di servire. Potete decorare le fragole anche con del cioccolato bianco o con della panna montata, a seconda dei gusti.

Per un tocco davvero raffinato servite il vostro dessert su un piatto decorato con fragole glassate e gocce di cioccolato.

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