Torta diplomatica

Torta diplomatica
Dessert
Dessert PT50M PT50M PT100M
  • 10 persone
  • Facile
  • 100 minuti
Ingredienti:
Per la base:
  • 250 gr di pasta sfoglia

Per il pan di spagna:
  • 85 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 15 gr di Burro Santa Lucia Galbani
  • 4 uova
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

Per la crema diplomatica:
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di panna da montare
  • 70 gr di zucchero
  • 35 gr di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • ½ stecca di vaniglia
  • 20 g di zucchero a velo

Per la bagna:
  • 5 cucchiai d’acqua
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai di zucchero

Per decorare:
  • zucchero a velo

presentazione:

A differenza di quanto si pensi, la torta diplomatica è un dessert di facile realizzazione nonostante richieda tempistiche diverse per la preparazione di tutte le componenti da assemblare (a meno che non si decida di utilizzare gli impasti già pronti).

È un dolce a base di due dischi di pasta sfoglia e un morbido pan di spagna imbevuto di bagna al rum, alternati da una deliziosa farcia di crema diplomatica - chantilly e pasticcera, il tutto spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
Come gran parte delle ricette, anche la torta diplomatica presenta numerose varianti che riguardano la farcia, arricchita molto spesso con l’aggiunta di gocce di cioccolato oppure con frutta.

Un classico della pasticceria italiana, questo dessert è indicato per festeggiare occasioni importanti ma è possibile gustarlo in qualsiasi momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda accompagnato da una tazza di tè o caffè, da uno spuntino in compagnia di amici o a conclusione di un pasto.

Seguite la nostra ricetta: dosi e consigli per realizzare una torta diplomatica di un grande successo.

Preparazione:

Per la preparazione della vostra torta diplomatica vi consigliamo per prima cosa di preparare il pan di spagna il giorno prima dell’assemblaggio finale del dolce.

Preriscaldate il forno statico a 180°, dopodiché separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà dello zucchero fino a ottenere un composto spumoso e gonfio.
Lavorate anche gli albumi con il resto dello zucchero e uniteli ai tuorli.

Adesso setacciate e aggiungete la farina, la fecola, la vaniglia e il Burro Santa Lucia fuso: mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate l’impasto in una teglia rettangolare imburrata e infarinata e cuocete il pan di spagna per circa 40 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e ritagliate un rettangolo.

Preparate adesso la crema diplomatica composta da crema pasticcera e crema chantilly: in una ciotola sbattete il tuorlo, lo zucchero e aggiungete la farina. Prendete un pentolino, riscaldate il latte con la bacca di vaniglia. Dopodiché, quando il latte sarà bello caldo, tolta la bacca aggiungetelo al composto e amalgamate il tutto. Cuocetelo fino a quando la crema non si sarà addensata, quindi fatela raffreddare.

Per la crema chantilly invece montate in una planetaria o con lo sbattitore elettrico la panna fino a quando non avrà raggiunto una consistenza corposa. Incorporate adesso lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna con l’aiuto di una spatola. Unite le creme e mescolatele fino a ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.

Con un mattarello stendete la pasta sfoglia e con un coltello ricavate due strati rettangolari più corti dello strato di pan di spagna. Foderate una teglia con della carta da forno e cuocete la pasta sfoglia (che avrete bucherellato con una forchetta) per circa 13 minuti. A cottura raggiunta sfornatela.

Nel frattempo preparate la bagna. In un pentolino mettete acqua e zucchero: fate sciogliere e quando sarà denso, spegnete il fuoco e aggiungete il rum.

Assemblate adesso la vostra torta diplomatica: su un piatto adagiate uno strato di pasta sfoglia e ricopritelo con crema diplomatica lasciando un piccolo spazio dal bordo. Adesso adagiate lo strato di pan di spagna e bagnatelo con 2-3 cucchiai di bagna al rum. Cospargete anche questo strato di crema diplomatica. Infine, mettete il secondo e ultimo strato di sfoglia.

Spolverate con abbondante zucchero a velo e la vostra torta diplomatica è pronta.

Vi consigliamo di farla riposare un paio d’ore in frigorifero prima di servirla.

Curiosità:

Il diplomatico è un dolce perfetto da servire in tutte le occasioni.

Vero e proprio vanto dell'arte pasticcera, questo dolce è un cake più che adatta per concludere con eleganza il vostro pranzo di Natale o di Pasqua.

Realizzato con diverse sfoglie di pasta sfoglia e con un strato di pan di spagna, potete prepararlo anche in una versione gluten free, impiegando la farina di riso al posto di quella di frumento.

Dopo essere stato imbevuto con una bagna alcolica, il pan di spagna dovrà essere farcito con una crema diplomatica. Una bontà che nasce dall'unione della crema pasticcera (anche questa si può realizzare con la farina di riso) e della panna montata con lo zucchero a velo (è preferibile impiegare panna fresca). Quando la crema pasticcera sarà bella fredda, si uniscono i due composti mescolando il tutto con l'ausilio di frusta.

Una volta preparata, la torta diplomatica può essere conservata in frigo coperta da un foglio di pellicola per alimenti per 3 giorni al massimo.

Se volete realizzare una diplomatica ricca di cioccolato potete preparare una crema diplomatica al cacao; se invece siete amanti del caffè potete rivisitare questa crema preparandola con il vostro espresso preferito addizionato al caffè solubile.

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