Torta di zucca salata

Torta di zucca salata
Piatto Unico
Piatto Unico PT30M PT80M PT110M
  • 8 persone
  • Facile
  • 110 minuti
Ingredienti:
Base per la pasta all'olio:

  • 250 g di farina
  • ½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • acqua tiepida q.b.
  • sale

Ripieno:

  • 1 kg di zucca
  • 200 g di speck Galbaspeck Galbani
  • 2 uova
  • 100 g di Galbanino Fior di Fette Galbani
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 o 2 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di panna
  • 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Abbiamo utilizzato:

presentazione:

Nell'immaginario comune la zucca viene associata alla festa di Halloween, simbolo per eccellenza della notte delle streghe.

Ma la zucca è molto di più di un modesto ortaggio decorativo, un ingrediente che se trattato nella giusta maniera può dare vita a piatti dal gusto unico.

Oggi vi proponiamo una ricetta che valorizza al massimo le peculiarità di questo prelibato ortaggio: la torta di zucca salata, piatto davvero saporito e dall'aspetto invitante, che delizierà come nessun altro i vostri ospiti.

Facile e veloce da realizzare, questa torta salata richiede pochi ingredienti, tutti a portata di mano, tra questi ci sono il Burro Santa Lucia Galbani, il Galbaspeck Galbani e il Galbanino Fior di Fette Galbani.

Questa torta della pasticceria salata ben si presta ad essere mangiata sia calda che fredda. Tagliata a fette o a cubetti è ottima da servire per un antipasto insolito e stimolante, o come pietanza nelle vostre serate tra amici.

La ricetta di questa torta salata è davvero sorprendente e nella vostra cucina darà vita a una pietanza appetitosa, dedicata a tutto quelli che non vogliono assolutamente rinunciare a qualcosa di goloso.

Preparazione:

Per la base

Per iniziare dovete preparare la sfoglia della vostra torta salata. Sulla spianatoia fate una fontana con la farina e colateci dentro l'olio extravergine d'oliva e quanta acqua sarà necessaria per ottenere una pasta liscia e di buona consistenza.

A lavorazione terminata avvolgete la pasta all'olio dentro un tovagliolo e lasciatela riposare per 30 minuti circa.

Per il ripieno

Nel frattempo sbucciate la zucca, privatela dei semi e dei filamenti. Quindi tagliatela a fette e lessatela brevemente in acqua salata. Scolatela e solo dopo averla lasciata sgocciolare per bene setacciatela accuratamente.

Quindi mescolate alla purea di zucca il Galbaspeck Galbani spezzettato minutamente, l'aglio tritato, il Galbanino Fior di Fette Galbani ridotto in straccetti, le uova battute, la panna, la farina setacciata, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene tutti gli ingredienti.

Ad operazione terminata lasciate la farcia di zucca da parte e dedicatevi nuovamente alla sfoglia che creerà il contenitore del ripieno. A questo punto riprendete la pasta all'olio lasciata a riposo e spianatela con il matterello. Una volta tirata la pasta, adagiatela sul fondo e i lati di una teglia imburrata.

Eliminate tutta la parte che supera il bordo, quindi versate nella base di sfoglia la crema di zucca.

Livellate bene la superficie della vostra rustica, dopodiché infornatela in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti circa.

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Massimo 250 battute