Torta di spinaci e mozzarella

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  • 4 persone
  • Facile
  • 30 minuti
Ingredienti:
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 kg di spinaci
  • ½ Mozzarella Santa Lucia Galbani
  • 1 pizzico di sale
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
  • 1 spicchio d'aglio

presentazione:

Millennial

Vi presentiamo una ricetta facile per preparare una pietanza semplice, buona e soddisfacente sia come cena sfiziosa che da offrire ai propri ospiti.

Si tratta della deliziosa torta salata con spinaci e mozzarella, un piatto gustoso da presentare in tavola sia come antipasto sia come piatto unico oppure secondo piatto; sazierà i vostri commensali e vi farà fare una strepitosa figura.

Ortaggio dalle foglie verdi e carnose, gli spinaci sono un ingrediente comune nella nostra cucina e un alimento estremamente versatile, utilizzabile per la preparazione di numerose ricette quali risotti, paste, torte salate, passati di verdure e insalate.

Se accompagnati da uno dei formaggi freschi più amati dagli italiani, possiamo creare una torta salata dal ripieno filante, saporito e gustoso, grazie alla Mozzarella Cucina Santa Lucia.

Preparazione:

La preparazione della torta salata con spinaci e mozzarella è semplicissima: il primo passo è quello di preriscaldare il forno a 180°.

Intanto fate bollire gli spinaci, dopodiché saltateli in padella a fuoco basso con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Gli ortaggi non dovranno cuocere molto; si devono solo insaporire. Dopo aver completato questo passaggio, fateli raffreddare.

Prendete una terrina, tagliate la Mozzarella Cucina Santa Lucia a pezzettini e aggiungete gli spinaci aggiustando il sapore del ripieno con sale e pepe (per un composto più sostanzioso e consistente potete unire un uovo e aggiungere del parmigiano grattugiato, meglio se battuti in precedenza in una ciotola a parte).

A questo punto prendete dal frigorifero il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo sulla carta da forno.

Stendete il composto sulla pasta sfoglia. Abbiate cura che questa risulti ben posizionata all'interno di una teglia di cui dovrà rivestire alla perfezione il fondo e i bordi.

Ricoprite la superficie con altra Mozzarella Cucina Santa Lucia e infornate la torta salata spinaci e mozzarella per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, sfornatela e servitela tiepida in tavola.

Curiosità:

Le torte salate sono un vero e proprio vanto della gastronomia.

Le interpretazioni regionali e locali sono svariate e ogni realizzazione è legata alla materia prima con cui viene condita la pasta e alla sua stagione di produzione.

Tra le diverse e numerose ricette di torte salate ce ne sono alcune davvero insolite; tra queste: la torta salata al cioccolato, dove la carne si unisce al cioccolato e ad altri ingredienti; la charlotte di sogliole, che vede i filetti del pesce fare da involucro a una farcia a base di patate lessate, uova, cipolla, aglio, prezzemolo, sale e pepe.

Alla lista si aggiungono anche le torte preparate con i cereali (come la galletta polacca d'orzo o la torta salata di riso, vero vanto della cucina ligure) e le torte salate a base di uova, come il "rigodon": una ricetta dove latte, lardo o pancetta, farina e burro danno vita a una portata deliziosa.

Esistono inoltre le crostate di cipolle, quelle con cubetti di verdura trifolati in olio o saltati in una noce di burro e alla famosa ricetta tipica della Piccardia: la flamique alla caposquadra. Una realizzazione culinaria che si prepara usando la zucca, il parmigiano grattugiato, i porri, le uova, la panna e la noce moscata.

La scelta degli ingredienti che andranno a comporre l'impasto ha un'importanza primaria; è per questo che nei ricettari troveremo: la farina, che il ha compito di coesione; l'acqua, la crema di latte, il latte e la birra, che invece hanno il compito di sciogliere i componenti; lo zucchero, utile per aumentarne la spinta di lievitazione; lo strutto, il burro, l'olio e la margarina, importanti per dare consistenza all'impasto e, infine, le uova, necessarie per dare corpo alla pasta dopo la sua cottura.

Per quanto concerne il ruolo dell'uovo è importante precisare che l'albume serve per dare leggerezza alla pasta, mentre il tuorlo è utile a regolarizzare l'azione svolta dal lievito.

Per cuocere le paste salate può essere impiegato sia il forno a gas sia quello elettrico, il secondo è da preferire perché le asciuga di meno. Tuttavia, per superare questo piccolo ostacolo, sarà sufficiente mettere nel piano inferiore, ovvero quello immediatamente sotto la preparazione, una piccola teglia con un po' d'acqua.

Con diversi impasti base si possono preparare anche ottimi biscotti salati, famosi quelli al parmigiano.

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